【具爭議性】瑞士合法安樂死太空艙 30秒令人頭暈失去意識

2021年12月08日16:44

瑞士是全球首個、亦是少數可以合法允許「安樂死」或協助性自我終結的國家之一。瑞士政府近日批准一款由國際非牟利組織「解脫國際」(Exit International) 開發的「安樂死太空艙」推出。這個名為「Sarco」的安樂死太空艙,利用3D打印技術製造,它可以在密封環境中迅速注入氮氣,將氧氣比例減至1%,大約在30秒後,用家會慢慢失去知覺,最後在5-10分鐘內處於非窒息、非恐慌、平靜的狀況下安樂逝世。

服務可讓用家自選地點,例如在風景優美的戶外地方進行,然後自行操作,並且設有心智能力問題,讓用家使用前確定心智具足夠水平。Sarco現有兩部裝置已完成生產,但尚等待投入使用。第 3 部機則在荷蘭製作中,準備在 2022 年投入使用。不過,大部份國家仍不批准安樂死,議題在社會上仍具受道德爭議,即使是病重、長期飽受身體痛苦的嚴重病人亦不能依合法程序接受安樂死。

求助網站和熱線:

香港撒瑪利亞防止自殺會熱線:23892222

醫院管理局精神健康專線:24667350

東華三院芷若園熱線︰18281

撒瑪利亞會熱線︰28960000

社會福利署熱線︰23432255

生命熱線:23820000

利民會《即時通》:35122626

明愛向晴熱線﹕18288

消息來源:Swissinfo.ch

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽