科學家用人工胚胎模擬懷孕初始瞬間:有望開啟生殖技術新時代

2021年12月09日16:39

  原標題:科學家用人工胚胎模擬懷孕初始瞬間:有望開啟生殖技術新時代

  參考消息網12月9日報導 據西班牙《國家報》網站12月8日報導,歐洲科學家利用人類幹細胞創造出一個人造胚胎,首次在實驗室中模擬出人類發育的關鍵時刻:當胚胎第一次接觸母親的子宮並開始準備孕育一個嬰兒的時刻。

  該項研究的主要作者、奧地利生物學家尼古拉斯·里弗龍說,胚胎第一次接觸子宮的過程被稱為“著床”。迄今為止這一過程仍未得到充分研究,而這就給理解為什麼人類的繁殖能力如此低下造成了巨大的障礙。里弗龍表示,只有一半受精卵成功孕育出嬰兒。是什麼決定了一個胚胎在母親的子宮里著床,而另一個顯然相同的胚胎卻永遠消失了?其中奧妙尚不得而知。

  里弗龍的團隊設計出一種方法,利用在實驗室中生長的幹細胞來模擬在母親子宮中發生的情況。該項研究已於12月2日發表在科學雜誌《自然》上。該項研究顯示,研究人員通過進行3次分子修改,使幹細胞重新編程並開始形成與7天大的胚胎非常相似的囊胚。這時候胚胎還是一個不到一毫米的球體,大約含有200個細胞,但已經擁有孕育人類所需的所有遺傳信息。

  報導稱,下一步就是將這些人造胚胎與子宮內膜細胞連接起來。里弗龍表示,實驗結果頗令人震撼。如果科學家完全不介入,那麼什麼情況都不會發生;但如果他們加入雌激素和孕激素,即孕婦分泌的激素,人造胚胎就會粘附在子宮的細胞上,模擬出著床過程。

  里弗龍在宣佈這項研究的新聞發佈會上說:“實驗表明,我們可以在實驗室的培養皿中重現胚胎和母親之間的第一次接觸。”該團隊已經逐個分析了人造胚胎細胞的基因表達,發現其與真正的人類子宮的基因表達的匹配度高達97%。此外,還有一個相似之處在於,只有50%的人造胚胎能夠實現著床,而這個比率與人類胚胎也十分接近。

  報導稱,這項工作為未來更好地控製開始或終止妊娠打開了大門。里弗龍說:“體外受精的成功率約為25%。有很大的改進空間。”完善上述技術的一個方法就是用人造胚胎模型來分析著床情況。另一方面,研究人員還表示,在全世界範圍內,很多年輕婦女都會遇到意外懷孕問題。目前的大多數避孕藥都是基於激素,其作用是防止胚胎的形成或著床。這些方法有很多副作用,但新的發現為未來研發出更好的干預方法帶來了希望。(編譯/劉麗菲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽