香港特別行政區公務員學院成立

2021年12月09日21:32

原標題:香港特別行政區公務員學院成立

中新社香港12月9日電 (記者 張曉曦)香港特別行政區公務員學院9日成立。香港特區政府表示,這標誌著香港公務員培訓發展的工作邁向新里程。

  當日的公務員學院成立典禮由香港特區行政長官林鄭月娥主持。林鄭月娥在致辭時感謝中央政府和中央駐港機構對成立公務員學院的鼎力支持,並提出對公務員學院加強公務員培訓的期望,包括加強對“一國兩制”方針下特區與中央的關係、憲法、香港基本法和香港國安法的培訓,使公務員增強自覺維護國家安全的意識等。

  林鄭月娥表示,香港迎來新氣象、新局面,希望公務員團隊展示自信,繼續發揮專業的服務精神,積極作為,齊心為香港開創一個更美好的未來。

  國務院港澳事務辦公室分管日常工作的副主任張曉明在成立典禮上發表視頻講話。他表示,今後,公務員學院要著力培養公務員的愛國意識、為民情懷、世界眼光、戰略思維。香港實現良政善治、長治久安,公務員隊伍任重道遠,公務員學院大有可為。國務院港澳辦將一如既往,對借助內地資源做好香港公務員培訓工作提供大力支持和協助。

  中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任陳冬在致辭時表示,公務員學院的成立具有里程碑意義。他提出三點希望,包括希望香港公務員胸懷大局,做“愛國者治港”原則的踐行者;擔當作為,做善於破解矛盾和問題的開拓者;心中有民,做維護和發展市民福祉的實幹者。

  香港特區政府公務員事務局局長聶德權致辭指出,公務員學院會進一步提升公務員培訓的質和量,加深公務員對國家發展和特區憲製秩序的認識、加強領導才能和創新及科技應用的培訓,並提升國際視野和觸覺。期望通過成立公務員學院,為香港培養更多治理人才,全面準確落實“一國兩制”,全力推動香港融入國家發展大局,為香港締造更美好的未來。

  林鄭月娥在2017年施政報告中提出設立公務員學院,作為香港特區政府為加強公務員各方面培訓而推行的重點項目。特區政府在2019年11月成立了公務員培訓諮詢委員會,並已展開院長招聘的工作,希望在2022年上半年委任合適的人選擔任院長。

  據悉,公務員學院成立初期的臨時院址位於香港北角政府合署內。長遠院址將位於觀塘綜合發展項目之內,預計2022年動工,2026年年底分階段落成。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽