張曉明:公務員學院須着力培養公僕愛國意識 助提高政府管治能力

2021年12月09日16:13

【橙訊】公務員學院今日(9日)掛牌成立,國務院港澳辦常務副主任張曉明致辭時表示,如何提高政府的管治能力和水平,是當代香港公務員面對的共同課題,希望公務員學院要著力培養公務員的愛國意識、為民情懷、世界眼光、戰略思維。

張曉明指出,在香港已納入國家治理體系的情況下,如何適應歷史轉變、時代進步和社會發展,更好地履職盡責,提高政府的管治能力和水平,是當代香港公務員面對的共同課題。

「回答好這個課題,需要全體公務員加強自我學習,也需要特區政府加強系統培訓。」張曉明提及,面向香港公務員的培訓課程供不應求,多有不便,而在香港本地成立專門的公務員學院,是補了一個短板。

他引述國家主席習近平指出,管治團隊和公務員隊伍要做到「一寸丹心唯報國」,「為官避事平生恥」,「上下同欲者勝」。在澳門回歸祖國20周年的時候,習近平又提出強化國家意識、為民情懷、責任擔當、能力本領和清廉作風等五點殷切希望。

張曉明表示,經歷「修例風波」後由亂到治的重大轉折,香港公務員和社會各界人士對這些重要講話精神都會有更深切的認識,對加強公務員培訓的必要性和重要性都會有更深切的認知,對在公務員培訓中把握好正確方向和有關重點也都會有更深切的認同。「今後,我們這個公務員學院要着力培養公務員的愛國意識、為民情懷、世界眼光、戰略思維。」

他最後指出,香港實現良政善治、長治久安,公務員隊伍任重道遠,公務員學院大有可為。他說,國務院港澳辦將一如既往,對借助內地資源做好香港公務員培訓工作提供大力支持和協助。

更多推薦文章

現對Omicron了解仍不足 潘烈文籲不要過份樂觀

指被女保安吞佔單位趕離家 聾啞婦入稟索償及取回38.28%業權

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽