港大研發可殺滅新冠病毒不銹鋼 三小時可殺99%新冠病毒

2021年12月09日20:42
ENG00678.jpg
ENG00678.jpg

港大研發出全球首個可殺滅新型冠狀病毒的不銹鋼材。

【橙訊】港大研發出全球首個可殺滅新型冠狀病毒的不銹鋼材,成本雖然比普通不銹鋼材高,卻有助殺死99.99%的病毒,目前正申請專利及與廠商商討合作,料可廣泛應用至電梯按鈕、門柄、扶手等,減病毒透過間接接觸傳播。

港大工程學院機械工程系教授黃明欣領導的團隊與港大醫學院免疫與感染研究中心教授潘烈文的研究團隊合作,研發出高銅含量不銹鋼,能成功殺滅存留於其表面的新冠病毒、甲型流感病毒以及大腸桿菌。該研究成果已於11月25日在學術期刊《化學工程雜誌》發表。

黃明欣表示,團隊通過調整不銹鋼的化學成分和微觀組織結構,成功令不銹鋼表面可以殺滅新冠病毒和其他常見的病原體微生物。「試過含有5%以下的銅是不行,所以我們又做了10%、20%,20%(銅含量)又比10%好,三小時後(可殺菌)99.97%、六小時後就是99.99%,所以三小時是可以的、一小時就不足夠。」

研究也發現,新冠病毒和甲型流感病毒在純銅和高銅不銹鋼的表面會被快速殺滅,在純銀和低銅不銹鋼表面卻表現出良好的穩定性。研究結果顯示了利用銀和銅作為開發抗病原體不銹鋼的合金添加元素存在的差異。

潘烈文相信,即使使用清潔劑抹高銅不銹鋼,亦不會減低它的殺菌能力。至於未來會否廣泛應用在電梯按鈕及門柄等地方,研究團隊說它們的成本較普通不銹鋼高,再同廠商傾談如何量產以降低成本。

圖:港大

更多推薦文章

孌童漢出獄一年後再性侵15歲男童 誘到家肛交判囚九年四月

張曉明:公務員學院須着力培養公僕愛國意識 助提高政府管治能力

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽