安心出行新安排 食環署指若食肆已採取合理步驟可免責

2021年12月09日09:27
食環署說,如果食肆負責人已採取一切合理步驟,包括要求顧客進入處所前用「安心出行」或填妥資料,便可免責。(郭志強攝)

市民今日起進入食肆和表列處所,都需要使用「安心出行」應用程式,65歲或以上長者、15歲或以下及殘疾人士等3類指定人士,可用「填紙」方式替代。食環署副署長黃淑嫻在一個電台節目表示,當局在新措施初期會著重宣傳教育和勸喻,早前已與業界溝通,並製作常見問題,讓業界與市民盡早適應,而根據資料,15至64歲年齡層有9成多人都有智能電話,她相信新措施實施時困難不會太大。

對於有食肆憂慮如果未能發現有顧客使用假冒「安心出行」,因而或需負責,黃淑嫻說,如果食肆負責人已採取一切合理步驟,包括要求顧客進入處所前用「安心出行」或填妥資料,便可免責,執法人員亦會按實際情況處理。

石硤尾一間食肆今日起,由A類食肆轉為B類,負責人在同一個電台節目說,有顧客因不想使用「安心出行」而不光顧,亦有長者不懂寫字,將長者卡交給職員代為「填紙仔」,但有長者講「鄉下話」,職員因聽不明而難以「填紙仔」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽