廣州南沙打造國際與港澳特色消費窗口

2021年12月09日15:38

原標題:廣州南沙打造國際與港澳特色消費窗口

中新社廣州12月9日電 (王堅 羅瑞嫻)自動駕駛汽車在廣州南沙的道路上穿行,粵港澳大灣區精準醫學研究院在南沙揭秘人體奧秘,香港科技大學(廣州)計劃2021年在南沙開學招生……南沙區政府相關負責人日前在廣州市高端商貿業政企對接會上透露,未來,南沙將乘著廣州建設國際消費中心城市的東風,打造成面向大灣區的聚會首選地和夜間經濟明珠之城。

  南沙位居大灣區的地理幾何中心,是大灣區互聯互通要地,加之多項政策“落地”,都使南沙持續推進與港澳之間的深度聯動。

  記者看到,在南沙蕉門河內灣核心商圈的創享灣,已有十家澳門餐廳入駐,民眾無需出境就能在南沙“打卡”上百種澳門地道美食。

  “印象澳門文創餐飲城將總部設在南沙,輻射到大灣區各個城市,還將孵化產生澳門特色周邊產業,以文化為紐帶,發揮聚集效應,希望吸引更多的港澳青年親自走進灣區都市、品質南沙。”澳享印象文化(廣東)有限公司董事長朱詠姬告訴記者,他們從2020年年底開始,帶著團隊進駐南沙,希望在南沙打造一片能吃、能玩、能看的印象澳門天地。

  在創享灣,除了十家澳門餐廳,還有一群香港青年,在這裏開了WOWWOO雞蛋仔和奶茶店等餐飲店。同時,集聚了香港品牌咖啡、青創聯合辦公、高端簡餐、公益圖書館及健康管理中心等多種年輕業態於一體的青創空間TIMETABLE,也吸引了不少粵港澳優秀青創人才選擇在這裏創業。

  短短一年內,蕉門河畔的創享灣已成為南沙打造國際與港澳特色消費門戶的窗口,不單是16家香港社團機構的辦公室場所,還是港澳特色餐飲和文創的“展示台”。

  廣州市商務局副局長羅政表示,該市通過建設國際消費中心城市,將進一步增強廣州都市圈的“虹吸效應”,把廣州在大灣區城市群的輻射力和龍頭作用發揮出來,打造粵港澳國際消費合作平台,提升廣州在華南乃至全國、全球的影響力;而南沙濱海新城區是該市打造世界級消費功能核心承載區、構建國際知名商圈新格局的重要部分。

  “南沙正在通過海陸空全方位鏈接的交通方式,將大灣區幾何中心的地理區位轉變為交通樞紐。”南沙區常務副區長魏敏介紹,南沙正加快建設星河COCO Park、越秀國際總部廣場、心悅城·郵輪廣場南沙灣郵輪母港、新鴻基慶盛樞紐綜合體等大型商業綜合體,充實高端商貿業資源,打造大灣區青年聚會渡假的首選地。

  魏敏還透露,南沙還將在2022年送給所有企業一個“大盲盒”,盲盒內有優越的政策福利,歡迎海內外高端商貿服務業品牌搶抓南沙機遇,共創國際消費中心城市。

  “南沙也希望打造一個優質的人居環境和一流的營商環境,廣納天下英才。”南沙區商務局局長謝曉暉介紹,南沙現已出台促進項目產業發展扶持辦法和針對重點區域生活服務業的扶持辦法等,包括總部企業獎、落戶獎、經營貢獻獎等,涉及批發、貿易、零售和自助餐飲企業,企業最高可獲獎勵500萬元人民幣。

  “毫無疑問,將有越來越多的全球精英在南沙工作、生活。”謝曉暉說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽