車聯網萬億級市場蓄勢待發 邊緣計算成破局關鍵

2021年12月09日15:06

原標題:車聯網萬億級市場蓄勢待發 邊緣計算成破局關鍵

【TechWeb】近年來,隨著技術的逐漸成熟和政策紅利的持續釋放,車聯網迎來了發展風口。

邊緣計算成車聯網落地關鍵

車聯網主要有四個場景,即車與互聯網互連V2N(Vehicle to Network)、車車互聯V2V(Vehicle to Vehicle)、車路互聯V2I(Vehicle to Infrastructure)以及車人互聯V2P(Vehicle to Pedestrian)。車路協同是構建車聯網“人-車-路-雲”生態體系的重要一步。

車路協同的實現依賴於V2X。當前,V2X通信有兩大技術路徑:基於蜂窩網絡(即手機使用的網絡)進行通信的CV2X技術;基於Wi-Fi改進來的DSRC技術。相比DSRC,C-V2X覆蓋面大、通信距離遠,在我國具備良好的技術和產業基礎,因此,C-V2X在我國是首選。

C-V2X技術基於蜂窩網絡,必然對網絡帶寬有著非常苛刻的要求。在車聯網的落地場景中,如果把車輛遇到的所有信息都傳輸到雲端處理,至少需要超過100Mbit/s才能滿足要求。車輛在高速行駛中,對於時延的要求也極高,必須保持在1毫秒-10毫秒之間。另外,車聯網必然會產生海量數據,對算力的要求也很高。而5G+邊緣計算可以很好地滿足這些需求。

相比4G,5G優勢明顯。更低時延(10Gbps)、更多連接(>1000k)、更高移動性(>500km/h)、更高可靠性(>99.9%)。而邊緣計算區別於雲計算的最大特點是靠近物或數據源頭的一側,採用網絡、計算、存儲、應用核心能力為一體的開放平台,就近提供服務。車聯網對網絡時延、穩定性要求極高,如何確保客戶端與邊緣之間、邊緣與邊緣之間、邊緣與雲之間的實時高效互動,解決弱網環境下的互聯互通問題,至關重要。

據全球知名廠商Verizon和Nissan最近實驗,C-V2X(蜂窩車聯網)和5G邊緣計算的強大組合,必然會對車聯網及自動駕駛帶來全新體驗。該實驗從車載傳感器和路邊基礎設施收集的數據在Verizon的網絡邊緣進行處理以進行演示,將處理後的數據發送回車輛,近乎實時地向駕駛員發出緊急通知。通過這個實驗,人們清楚瞭解邊緣計算和車聯網(C-V2X)如何幫助駕駛員避免車輛事故。

中國信息通信研究院標準所車聯網與智慧交通研究部副主任餘冰雁表示,邊緣計算與車聯網/智慧交通的融合,將C-V2X業務部署在MEC平台上,借助Uu接口或PC5接口支援實現“人-車-路-雲”協同交互,可以降低端到端數據傳輸時延,緩解終端或路側智能設施的計算與存儲壓力,減少海量數據回傳造成的網絡負荷,提供具備本地特色的高質量服務。

中國工程院院士鄔賀銓認為,5G空中接口加上邊緣計算,可以實現1毫秒的空中接口時延,將對推進網聯車的快速發展極為有利。其主要的應用場景包括在沒有路車系統、沒有車輛系統的時候,可以做本地信息分發動態的高精度地圖、車載信息增強、車輛在線檢測。

不難看出,邊緣計算關係到車聯網落地最短的木板。

政策紅利促成新藍海

從當前來看,邊緣計算對5G較為依賴。移動時代的邊緣計算(MEC),一方面可以改善用戶體驗,節省帶寬資源,另一方面通過將計算能力下沉到移動邊緣計算節點,可以集成第三方應用,為移動邊緣入口的服務創新提供無限可能。

據Gartner的研究顯示,到2025年,在“傳統的”集中式數據中心或雲存儲以外處理的企業生成的數據的比例將從2018年的10%躍升至75%。這是一預測,展示了邊緣計算低延時優勢,5G閃電般的速度將使5G和邊緣計算發揮有史以來最強大的技術協同效應。

值得一提地是,車聯網作為5G新基建的最重要應用領域,近年來得到了國家政策的大力支援。去年3月,《工業和信息化部關於推動5G加快發展的通知》提出“促進“5G+車聯網”協同發展,推動將車聯網納入國家新型信息基礎設施建設工程,促進LTE-V2X規模部署。今年7月,工信部、公安部和交通運輸部發佈新版《智能網聯汽車道路測試與示範應用管理規範(試行)》,從多個方面對行業發展進行指導和規範。11月初,工信部《“十四五”信息通信行業發展規劃》《規劃》提出,到2025年,重點高速公路、城市道路實現蜂窩車聯網(C-V2X)規模覆蓋。

瞄準5G車聯網的這一政策紅利,國內諸多邊緣計算企業積極進行探索。

以CDN起家的網宿科技,率先佈局邊緣計算。從網絡架構上看,CDN的分佈式架構天然適合做邊緣計算;在技術方面,網宿的CDN網絡很早就在做智能化的升級,較早就具備初步的邊緣計算能力,隨著公司戰略向邊緣計算的佈局,網宿邊緣節點的計算、存儲、傳輸和安全能力都在不斷提升;在運營能力方面,邊緣計算與CDN都對平台的智能調度能力有著較高要求。此外,結合了容器等虛擬化技術的邊緣計算平台,更需要無感知的智能調度能力,從而實現邊緣應用程式的快速打包和發佈,同時保障程式間的隔離性,做到智能調度、無感知切換。

公開資料顯示,網宿科技基於邊緣計算ECP平台,網宿邊緣雲容器為車企提供雲邊協同解決方案,將信息數據的計算和存儲從“中心”下沉到“邊緣”,由就近容器提供算力,保障超低時延與高可用性,降低網絡負荷和網絡傳輸成本,同時提高安全性。當前,公司已擁有2800多全球資源節點。

今年6月,網宿科技與相關單位達成戰略合作,基於對智能駕駛前沿技術的關注與研究,以進一步推進智能網聯汽車相關服務雲化、車路雲協同化等技術理念的落地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽