培養了諾獎得主吉野彰的旭化成,助力中國服裝企業可持續發展

2021年12月10日09:01

原標題:培養了諾獎得主吉野彰的旭化成,助力中國服裝企業可持續發展

2021年的全國兩會,“碳達峰”、“碳中和”成為熱詞,明確提出要推動綠色發展,促進人與自然和諧共生。與此同時,服裝行業作為世界最大汙染產業之一,產品的可持續思維(指針)和材料的特性也比以往更受關注。

如何助力服裝行業更環保、更可持續?事實上,已有眾多服裝行業的相關企業多年來一直在探索,並已有所成效。在近期舉辦的中國國際紡織面料及輔料(秋冬)博覽會上,可以看到各式各樣的環保面料,培養了諾貝爾化學獎得主吉野彰的日企旭化成帶來了被稱為“與肌膚一同呼吸”的銅氨絲-賓霸®(賓霸®是旭化成的再生纖維素纖維-銅氨絲的品牌)。賓霸®是以棉花種子周圍絨毛-棉籽絨為原料的一種可生物降解的全新綠色環保再生纖維素纖維,它是全球公認的高品質纖維品牌。

推廣可持續理念

成立於1922年的旭化成是一家業務覆蓋材料、住宅和健康三大領域的綜合化學廠家。在材料紡織領域,1995年旭化成(纖維事業)在杭州成立紡織公司,宣佈正式進軍中國紡織市場,由此拉開了旭化成與中國紡織業的緣分。

Bemberg誕生於化學纖維剛起步的19世紀後半葉的德國。1928年,旭化成從德國的J,P,Bemberg公司引進其開發技術,並經過三年研究,賓霸®(Bemberg®)在日本首次生產成功。

旭化成的賓霸®產品展台

從旭化成展台可看到,無論是國際大牌,還是國內大型服裝企業均有在使用賓霸®,且與旭化成的合作已有些年頭。賓霸®之所以受到青睞,不僅僅在於其材料的特殊性,還在於它具有超前的可持續性意識,以及符合當下環保議題。

賓霸®的材料和生產體制均具有可持續性。作為賓霸®原料的棉籽絨是天然原料,埋入土中的賓霸®被生物降解後可用於堆肥。另外,燃燒時也幾乎不會產生有害氣體。

為了在中國最大地發揮賓霸®的“可持續性”,2005年,旭化成與(浙江)寧波宜科科技實業股份有限公司合資成立“寧波宜陽賓霸紡織品有限公司”。得益於日本賓霸工廠多年積累下的經驗,在旭化成的驅動下,2020年宜陽賓霸的工廠取得GRS(全球回收標準)認證。GRS認證要求再利用原料的使用量達到20%以上,在建立了可追溯性機制的過程中進行製造和保管,以及企業履行了社會責任。

助力中國服裝企業可持續發展

剛進軍中國市場時,賓霸®的業務拓展並不順利。賓霸®本身較昂貴,因此通常作為服裝的里布使用,而這塊區域恰恰是最容易被忽視的部位。在旭化成多年的堅持深耕,以及攜手東華大學職業服研究院對環保面料的理念普及,越來越多中國本土企業開始意識到面料的環保性與品質同等重要。雅戈爾集團便是旭化成在中國重要且特殊的客戶之一。

DP成衣免燙襯衫是雅戈爾最具核心競爭力的產品。為此,雅戈爾一直在不斷尋求新材料推動新品質面料研發。其中,棉真絲DP免燙襯衫是雅戈爾高端DP系列產品,面料光澤優雅,手感滑爽,但是真絲的原料價格較高,且供應不穩定,產品打理對消費者提出更多要求。

雅戈爾紡織服裝新材料創新團隊經過篩選對比多種纖維材料後,發現旭化成的賓霸®長絲可以媲美真絲,於是雙方開啟了戰略合作。雅戈爾集團紡織材料研究院王慶淼博士表示,賓霸®具有優秀的舒適透氣、吸濕散熱性能,以及奢華雅緻的光澤和手感,提升了雅戈爾服飾產品的質量。“雅戈爾一直堅持‘綠色紡織、生態低碳’,賓霸®獨特的可再生、可降解、可堆肥的特性,與雅戈爾所追求的發展方向一致。”

不僅如此,雅戈爾在借助賓霸®實現更環保、更可持續發展的同時,其紡織材料研究院每年會與旭化成的賓霸®科研人員交流四至六次,雙方共同拓展賓霸®的應用領域,使這一綠色環保材料得以發揮最大的效益。

旭化成與雅戈爾的合作始於2006年,到今年已有15個年頭。實現了賓霸®從紡織服裝中的里布應用拓展到服裝多品類高品質面料的應用。隨著對賓霸®的研發和產業化,雅戈爾攻克了高檔色織產品的染紗、織造、面料後整理以及成衣DP等行業關鍵技術瓶頸,實現了將銅氨絲(賓霸®)與棉、羊毛、漢麻等多組分纖維進行交織創意設計,實現了賓霸®色織高端男裝精細系列面料的研發和產業化。

此外,雅戈爾也非常重視透氣性、吸水性、散熱性等優秀性能和可持續發展性,女裝不僅四季均採用賓霸®,甚至是秋冬季、毛料、風衣類的男裝也採用賓霸®。2016年,雅戈爾旗下漢麻世家、HART Schaffner MARX子品牌也開始使用賓霸®。

作為國內服裝行業的佼佼者,雅戈爾致力於“綠色紡織、清潔生產、低碳環保”的發展戰略,為我國碳達峰、碳中和戰略的實施做貢獻。據介紹,雅戈爾旗下主要材料採用棉毛絲麻,以及再生纖維素纖維。不斷引進和研製多種自動化設備,開創智能製造工廠提高生產效率、提高一次命中率,推動清潔生產。此外,雅戈爾還推動全產業鏈上遊面料工廠進行碳排放測算,推動新工藝、新裝備、新能源的應用,同時積極要求並推動面輔料供應商進行低碳生產和國際生態紡織認證。

旭化成提供的可再生材料與雅戈爾的“綠色紡織,生態低碳”方針在可持續發展價值觀方面達成共識。可以說,旭化成與雅戈爾之間的共創關係為紡織服裝行業研發和產業化樹立了一個成功示例。

在全球環境問題日趨嚴峻的當下,正所謂“能力越大,責任越大”,而環保事業本身是一項持續性的艱巨的工程,旭化成不僅擁有超前的可持續發展意識,還通過產品將這種理念傳遞給其他企業。相信像旭化成與雅戈爾一樣有擔當、勇於挑起責任的企業將越來越多,而各行各業也會以開發環境友好型產品為企業責任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽