得知自己成為新冠密接者後還去夜店狂歡,芬蘭總理道歉

2021年12月10日08:25

  得知自己成為新冠密接者後還去夜店狂歡,芬蘭總理道歉

  【環球時報記者 青木】據德國《明鏡》週刊9日報導,芬蘭總理桑娜·馬林8日向公眾道歉,原因是她被媒體曝光在得知自己成為新冠密接者幾個小時後,跑去夜店不戴口罩地跳舞、與他人交談、喝酒狂歡。在芬蘭目前疫情大反彈的情況下,該事件引發民眾強烈不滿。

  事情的發生還得從3日開始說起:當天,馬林出席了一次會議,當時芬蘭外交部長佩卡·哈維斯托也在場。4日,哈維斯托被檢測出新冠陽性。5日,一家八卦雜誌刊登了馬林在赫爾辛基一家舞廳中的玩樂照片,並爆料馬林4日晚在這家夜店一直玩到次日淩晨4時才盡興而去。

  馬林6日在社交媒體上承認,她得知自己成為密接者後,4日晚還是與丈夫一起去了夜店,結識了朋友,“享受了夜生活”。她辯解說,在哈維斯托被檢測出新冠陽性後,國務秘書告訴她3日一同出席同一場會議的部長們“無須隔離,因為他們都接種了兩劑新冠疫苗”。她同時透露自己進行了核酸檢測,結果為陰性。

  《赫爾辛基新聞》報導稱,根據芬蘭的防疫指南,政府部門無論是高級官員還是基層僱員在接觸新冠病毒感染者後都應該立即限制社交接觸。

  總理辦公室後來表示,他們4日給成為密接者的高級官員們發了兩條信息,內容是“緊急隔離通知”,建議所有和外長接觸過的人都應該立即在48小時內避免與他人接觸以及進行核酸檢測。收到信息的國務秘書因此沒有再打電話給總理馬林,修正不用隔離的前次說法。

  然而,馬林對此解釋稱,她當時把公務手機留在家中,靠幕僚打她的私人手機聯絡她,所以沒有看到這兩條信息。

  芬蘭媒體披露,一些部長在得知成為密接者後也沒有取消社交活動。芬蘭經濟事務與就業部部長米卡·林蒂萊5日在現場觀看了一場球賽。國防部長安蒂·凱科寧4日晚參加了一場聚會。

  芬蘭媒體的一項民意調查結果顯示,2/3的受訪者認為馬林4日晚間去夜店狂歡是一個“嚴重錯誤”。馬林也被反對黨大肆批評,不得不出面道歉。

  8日在記者會上,馬林說:“我不應該這麼散漫大意,在疫情當頭的危機時刻,作為政府一級官員的我,應該更謹慎判斷,多重確認政策指示……我是真心感到抱歉。”當晚,她在接受芬蘭國家廣播公司採訪時再次道歉說:“我錯了。我本應更謹慎地考慮事情。”

  今年36歲的馬林於2019年成為芬蘭總理,也成為當時世界上最年輕的總理。在馬林就任初期,就有不少聲音質疑“太過年輕的總理恐怕不具備領導國家的能力”,相關討論甚至演變成芬蘭政治的“世代戰爭”。馬林的一些前衛舉動也引發不小爭議。

  去年10月,馬林登上了該國時尚雜誌《Trendi》的封面,照片中她身穿黑色V領黑色西裝,沒有搭配襯衫。該雜誌發行後不久就引發反對派成員和一些社交媒體用戶的批評。他們認為,這一著裝很不雅,破壞了馬林作為總理應該具備的公信力,還有聲音指責馬林把這張照片當作一種噱頭。同時,支持者在社交媒體上聲援馬林。馬林回擊說:“我是年輕一代的代表,這反映在我的工作方式和生活方式中。”

  《明鏡》週刊稱,相比穿“深V”暴露服裝和邀請私人好友到總理宅邸開派對,此次夜店跳舞事件更破壞馬林的形象。芬蘭550萬居民中已累計確診19.9萬個病例,1406人死亡。該國現在的感染率達到曆史新高,9日單日新增確診1296例。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽