沈豪傑倡釋祖堂地建「組屋」助青年上樓

2021年12月11日03:00
■新界北候選人劉國勳(左)和沈豪傑(右)。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)星島日報、頭條日報及英文虎報聯合舉辦的「選舉論壇立會選戰2021 地區直選對對碰」昨日播放新界北選區論壇,候選人民建聯劉國勳和沈豪傑在論壇上互拋橄欖枝,讓對方有機會介紹政綱。沈針對青年上樓問題提出以興建「組屋」提供住宿和創業空間,劉關注北區和元朗就業不足問題,又促政府盡快興建北環綫疏導區內交通擠逼情況。「香港新方向」張欣宇和曾麗文未有出席。

  在主場質詢時間,劉國勳向同為建制陣營沈豪傑「拋波」,希望聽取對方介紹「青年組屋」。沈豪傑即指,新界有許多土地屬於氏族祖堂,是香港原居民以家族信託形式代代相傳擁有,但隨着農耕式微,許多土地被閒置。沈又認為,現時青年人面對住屋難、創業難、就業難的情況,倡議釋放有關祖堂地興建臨時房屋,容許青年人以低於市價「上樓」,若祖堂地鄰近棕地,更可興建青年創業園,讓青年人可以原區就業。他續指,「希望組屋」概念類似過渡性房屋,只要得到政府政策支持,做好基建,相信一兩年內可以落實,又引述有祖堂地業主已表示願意提供廿萬呎地用作興建「希望組屋」。

  沈豪傑亦向劉國勳問到其倡議的「北部都會區」細節。劉國勳介紹,新界北一直面對交通擠逼、就業不足問題,現時「北部都會區」的北區及元朗區有九十五萬人口,只有十二萬個工作機會,意味大部分居民需往港島或九龍上班。他提出當區必須建新鐵路如北環綫及南北鐵路,並築新幹綫疏導吐露港公路車流,且政府計畫在河套興建創科城並不足夠,需更多更多當區工作機會。

  另外,「選舉論壇立會選戰2021 地區直選對對碰」新界西北選區將在下周一晚上九點,在「頭條開Live頻道」播出,於星島日報及頭條日報APP直播、頭條日報網站均可收看。新界西北候選人民建聯周浩鼎和新思維黃俊瑯出席,實政圓桌田北辰未出席。

可收看論壇的網站︰https︰//hd.stheadline.com/live.php

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽