粵港澳大灣區科技合作“跑出加速度”

2021年12月12日16:04

原標題:粵港澳大灣區科技合作“跑出加速度”

  新華社廣州12月12日電 題:粵港澳大灣區科技合作“跑出加速度”

  新華社記者馬曉澄、陸浩

  在今年東京奧運會上,中國香港運動員李慧詩在場地自行車女子爭先賽中奪得一枚銅牌,這背後,有國家超算廣州中心的貢獻——香港科技大學機械及航天航空工程學系講座教授張欣幫助改進了運動員的騎行姿態和運動服裝,所依賴的計算則是由超級計算機“天河二號”完成的。

  “研究院有光纖連接國家超算廣州中心,又通過專線連接到香港科技大學清水灣校區,再跟香港其他高校連接。通過這條線路,香港8所高校都可以便捷享受到廣州超算中心的服務。”位於廣州南沙的香港科技大學霍英東研究院院長高民說。

  據國家超算廣州中心主任盧宇彤介紹,目前國家超算廣州中心在粵港澳大灣區擁有近2000家用戶單位,約占全國用戶總數的47%;已有超過200個港澳科研團隊使用“天河二號”,成為港澳地區用戶規模最大的國家級超算中心。

  這是粵港澳大灣區科技合作日益深化的一個縮影。在12月11日開幕的2021年大灣區科學論壇上,加強科技合作已經成為三地的共識。

  香港特別行政區行政長官林鄭月娥在開幕式視頻致辭時表示,廣東省與香港特區唇齒相依,在不同領域包括科創方面一直合作無間。廣東省近年大力促進各項科研要素的便捷流通,以科研資金為例,內地過去兩年已經批出了超過4.4億元人民幣給香港的大學及科研機構進行研發項目或者是建立實驗室,當中接近一半來自廣東省。

  澳門特別行政區行政長官賀一誠在視頻致辭時表示,目前粵港澳大灣區科技研發轉化能力突出,擁有一批在全國乃至全球具有重要影響力的高校、科研院所、高新技術企業和國家大科學工程,正努力建設全球科技創新高地和新興產業重要的策源地。

  “在新形勢下,澳門將進一步積極參與‘兩廊兩點’的建設,逐步突破影響科技創新要素自由流動的瓶頸和製約,促進澳門和大灣區其他城市的創新資源協同配合,強化產業技術創新。”賀一誠說。

  本次論壇由“一帶一路”國際科學組織聯盟(ANSO)發起,旨在為“一帶一路”沿線各國開展科技合作、應對挑戰、促進民心相通、推動構建人類命運共同體搭建機制性、保障性平台。從今年開始,論壇永久會址落戶粵港澳大灣區幾何中心南沙,以促進大灣區科技合作。

  作為主議程下的特色活動,首屆灣區科創峰會近日在廣州舉行。峰會聚集了來自粵港澳三地、產學研三界的專家學者和科創企業代表。“推動共享創新,構建粵港澳大灣區科創共同體”成為嘉賓們的一致共識。

  香港特區政府創新及科技局局長薛永恒表示,香港擁有多所全球頂尖大學和科研實驗室,並培養了大批科技人才,未來要“透過官產學研的共同努力,用好優勢互補和協同發展機制,在國家‘雙循環’的新發展格局中發揮自身所長,貢獻國家所需。”

  澳門科技大學副校長、澳門特區立法會議員龐川呼籲,加強粵港澳高校聯動,鼓勵澳門年輕人到大灣區其他城市創新創業,將高校研究與產業方向相結合,將知識更迅速轉化為生產力。

  類比全球其他灣區發展,粵港澳大灣區有著獨特優勢,同時也面臨著諸多挑戰。中國(深圳)綜合開發研究院院長樊綱等專家認為,科學能力是粵港澳大灣區存在的最大短板,從“科技產業中心”向“科學發現中心”轉變仍有很長的道路要走。

  “‘發明’與‘發現’一字之差,卻有天壤之別。”樊綱認為,未來最重要的就是在“科技產業中心”的基礎上,力爭成為全球“科學發現中心”。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽