誠品書店發佈2021年度閱讀報告:宮崎駿“霸榜”年度新書

2021年12月12日12:46

原標題:誠品書店發佈2021年度閱讀報告:宮崎駿“霸榜”年度新書

中新網蘇州12月12日電 (記者 鍾升)11日傍晚,誠品書店在蘇州發佈2021年蘇州、台北、香港及東京四地讀者的年度閱讀報告。

  1989年在台北創辦的誠品書店,目前在大陸、台灣、香港以及日本東京共有近50個營業點。自2016年起,誠品書店每年會發佈綜合性閱讀報告,分析、反映四地讀者的閱讀偏好。

鄭德嫻介紹2021年度誠品書店的新書銷售情況。 鍾升 攝
鄭德嫻介紹2021年度誠品書店的新書銷售情況。 鍾升 攝

  統計數據顯示,2021年,四地新書的銷售占比重各不相同,其中蘇州為最低的26%,而台北則為最高的59%。在誠品書店蘇州店長鄭德嫻看來,蘇州讀者並非“喜舊厭新”,而是反映出蘇州作為一座曆史文化底蘊深厚的城市,讀者更加不受閱讀潮流的影響,保持著自己的閱讀步驟。與之作為對比,香港讀者在閱讀上容易受到追星熱潮的影響,粉絲的愛屋及烏帶動了輕小說及漫畫的風靡一時。值得一提的是,雖然新書銷售占比最低,但蘇州以27.2萬種的新書出版品項數,超過其他三地之和,體現了大陸在新書出版上依舊動力強勁。

  在圖書類型的銷售占比上,藝術設計類圖書在蘇州保持著連續5年的增長,以29%的占比成為當地最暢銷的圖書類型。文學創作類圖書以近18%的比重在台北、香港位居前列,在蘇州的占比也達17%。三地的少兒圖書占比則仍穩定在16%上下。

  疫情的影響也反映在了讀者對書籍的偏好上。在台北和香港,心理勵誌類書籍的銷量都占有一定的比重;蘇州讀者則選擇回歸曆史文化進行心靈的沉澱,曆史文化類書籍銷量尚佳。後疫情時代的財富自由成為公眾的關注焦點,商業圖書持續受到關注,世界經濟新書銷量同比增加了238%。有意思的是,少兒財商教育類新書的銷量也同比增長了200%。

2021年度誠品書店銷量靠前的新書。 鍾升 攝
2021年度誠品書店銷量靠前的新書。 鍾升 攝

  各類經典作品依舊是讀者心目中的“白月光”。誠品書店蘇州的2021年度十大新書中,宮崎駿憑藉首次在大陸出版的簡體中文版本《龍貓》與《千與千尋》“霸榜”第一和第二位。迎來電影上映20週年的《哈利·波特》系列銷量依舊可觀。隨著電影版的上映,《沙丘六部曲》也帶動了科幻類新品126%的同比增長。餘華、石黑一雄等文學大家的新作則推動了舊作的銷售,同比增長達175%。

  鄭德嫻介紹,誠品書店始終致力於溝通兩岸和海內外文藝界人士以及書籍的相互交流。儘管受疫情影響,人員的來往受阻,但2021年全年,四地之間的圖書流通始終沒有停止。今後,誠品書店也將繼續以書為媒,架起溝通交流的橋樑。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽