真人秀+競賽,會是中國足球青訓的新出路嗎?

2021年12月12日18:04

  一直以來,青少年足球人才培養的話題就備受社會關注,無論是國家政策、還是青訓機構與熱愛足球的資深人士,都在為此付出著努力,但關於我國足球青訓人才的培養,還只能用差強人意來形容,什麼是更好的、更適合我國足球青訓人才培養體系,也一直存有爭論。

  帶著這樣的問題,筆者來到廈門,在國內首檔青少年足球競賽真人秀綜藝《超球少年》第二季播出定檔之際,與多位前國腳和體育界知名人士,深入探討了當前我國青少年足球人才培養話題。

  “真人秀+競賽”探尋青訓新思路

  中國足球一直在尋找符合國情的發展道路。能夠找到屬於自己的青訓大綱,以統籌全國青訓事業,是中國足球各方多年的呼聲,探索的道路上也出現了徐根寶的“崇明島模式”、重資金投入的廣州恒大足球學校,以及著名解說員董路打造的《足球小將》青訓品牌,這些都在我國青訓人才培養的道路上留下了重要印記。

  而如今,在首期就集結了範誌毅、楊晨、李瑋鋒、曲波4位男足“黃金一代”球員代表,以及韓喬生和董路兩位資深解說嘉賓,用“真人秀+競賽”的模式成功吸引外界關注的《超球少年》,正傳遞著青訓的另一種聲音。

  這一青訓模式,不僅是讓大家瞭解了青少年足球本身,而且讓大家看到少年們的正能量,將少年們活潑、陽光、團結、頑強的精神面貌在觀眾面前得到了充分的展現,也讓青少年感受到足球不只是一項運動或只為追求勝負,而是少年逐夢、健康成長的載體。

  更重要的是,這一模式積極響應了國家大力倡導的“體育強國”政策,樹立了健康第一的教育理念,幫助青少年在運動中尋找樂趣、增強體質、鍛鍊意誌,這對青少年的全面發展有著重要作用。

  32名性格迥異的的足球少年,由國際化教練團+明星領隊組成的教導團隊指導,在“超球學院”中完成訓練,利用短短40天的時間完成了一場蛻變。在這段時間內,青訓球員不僅在技戰術層面得到提升,更重要的是,讓青訓隊員提升了對於足球理念的根本認知,這也正是我國當前青訓中最為缺失的一部分。

孫昌鵬
孫昌鵬

  作為該節目的總製片人孫昌鵬表示:“體育就是最好的教育,挫折教育、團隊意識、競爭意識和榮辱觀等都能夠在體育中得到體現。在政策引導下體育和教育的融合已經放到了一個很高的高度,體育就是要塑造青少年的人格、鍛鍊少年意誌、享受團隊精神,而這也正是我們節目所要傳達的主要思想。”

韓喬生接受採訪
韓喬生接受採訪

  著名的體育播音員和解說員韓喬生在接受記者採訪時同樣表達了這一理念:“青訓人才的培養,更注重的是球員的態度、個性的表現,自理能力、自我成長,追求對足球文化的理解。”

  青訓應當被更多人看到

  每當國足輸波的時候,除了隊員與教練的表現,提及最多的詞,恐怕就是“青訓”,只有在失敗的時候我們才會回頭瞭望,我們的青訓基礎太薄弱了,我們對於青訓的投入太少了,我們對青訓的關注並不高。

馬明宇接受採訪
馬明宇接受採訪

  作為2002年,第一次出現在韓日世界盃上的前國足隊長馬明宇對此同樣感受深刻,他向記者表示,退役後他也在從事著青訓工作,青訓工作的開展其實非常艱難,這是一段很漫長的經曆,需要話費很多心思,最後可能還沒有回報;此外,基層教練員的薪酬水平也不高,導致很多職業運動員退役後,甚至是不願意進入青訓行業。沒有專業的青訓教練,自然也無法鍛造一支專業的青訓隊伍。

  因此,如何讓青訓事業的發展被更多人看到,被社會所關注,在一定程度上是推動我國青訓事業的發展重要一環,也將是社會培養更多足球後備青年人才的重要保障。

  《超球少年》通過各大衛視與網絡視頻平台與媒體平台的宣傳,使青訓人才的培養過程與其中經曆,都被鏡頭所關注與記錄,從而使青訓被更多人所關注。

  被更多人看到就需要更多人的投入與努力,但是據調查顯示,80%以上的足球青訓機構不賺錢甚至是虧本,導致大量機構紛紛退場,這也是青訓被忽視的重要原因,重投入、低回報,甚至會虧損,自然令人敬而遠之。因此,國家在青訓人才培養中承擔了重要的角色,出台政策加快推進足球進校園,推進政府購買服務和充分發揮職業足球球會、足球學校、體育運動學校在人才培養方面發揮著積極作用。

  而伴隨著2020年國家體育總局和教育部發佈的《關於深化體教融合 促進青少年健康發展的意見》出台後,體教融合又為青訓人才培養提供了一份厚實的土壤。

  也正是基於政策,《超球少年》緊緊圍繞“體教融合”這一主旨,用“快樂足球”理唸完善青少年體育賽事體系,最終納入到綜藝中,為青少年足球的人才發掘與培養提供了可借鑒模式,承載了足球事業薪火相承的特殊歷史使命。

  誠然,一項綜藝節目無法改變我國青訓事業的發展,但通過“真人秀+競賽”的模式,卻讓很多人看到了更豐富的青訓體系,通過在運動中尋找足球樂趣,對於足球人才的培養,也具有巨大的借鑒意義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽