有人10天暴賺160萬,有人2740萬買一塊地!賣奶茶賣火腿的也入局元宇宙,減持潮已悄然出現

2021年12月12日09:17
圖:21原創,攝影:梁遠浩
圖:21原創,攝影:梁遠浩

  朱克伯格宣佈Facebook更名為Meta後迎來大動作。

  Meta日前宣佈,公司旗下的虛擬現實應用《地平線世界》正式向美國和加拿大的18歲以上人群開放。這也是目前Meta推出的最具象的元宇宙產品。據瞭解,《地平線世界》是Meta的社交/工作平台,供用戶在元宇宙中創建內容與互動。

圖/遊戲截圖
圖/遊戲截圖

  今年10月29日,Facebook CEO朱克伯格宣佈,公司名稱將更名為“Meta”,股票代碼將從12月1日起從“FB”變更為“MVRS”,其logo也進行了同步變更。朱克伯格預測,元宇宙的元素會在未來5到10年內成為主流。該公司預計“在元宇宙達到規模前,將在未來幾年內投資數十億美元”。

  在Horizon Worlds中,Oculus虛擬現實頭戴設備用戶可以創建一個沒有雙腿的化身形象,在虛擬世界中四處遊蕩。在那裡,他們可以與其他用戶的化身進行互動,甚至可以一起玩遊戲。

圖 / 遊戲截圖
圖 / 遊戲截圖

  遊戲部分,Horizon Worlds目前已經內置了多種遊戲地圖供用戶參與,如官方新推出的“Arena Clash”是一個最多支援3V3的激光槍戰地圖,參與其中的玩家可以通過擊殺敵對玩家來得分,除了自帶的槍械之外,地圖中還存在諸多不同的槍械可以讓玩家撿取。

  除遊戲外,Horizon Worlds鼓勵UGC內容的出現,通過內置的“Horizon Creation Tool”就可以進行原創內容的生產。輕量級化的工具系統和簡單的設計邏輯可以幫助任何不瞭解代碼或者是美術設計的用戶都可以快速掌握。今年10月Meta就曾公佈1000萬美元的創作者基金,用於鼓勵更多內容創作者構建虛擬世界。

  對於這款“遊戲”,國內網友也議論紛紛。

  有網友認為Horizon Worlds將虛擬變為現實,“原來《黑鏡》誠不欺我”;也有網友認為只是VR版“模擬人生”,更應該活在當下;還有一些網友認為,Horizon Worlds中形象只有半截身子,有點嚇人,希望加上腿。

圖 / 遊戲截圖
圖 / 遊戲截圖

  元宇宙概念如龍捲風一般,席捲了整個科技圈,並在資本市場引發一系列連鎖反應。

  元宇宙“炒房熱”

  2740萬買一塊虛擬土地

  近日,在虛擬現實平台“沙盒”上,一塊由程式代碼敲出來的數字土地賣出了430萬美元的天價,約合人民幣2740萬元。買方自稱是一家“元宇宙”世界的房地產公司。

  一週前,另一塊元宇宙虛擬土地的賣價,僅為“沙盒”這塊地皮的56%。交易價格幾天內幾乎翻了一番。

  所謂的元宇宙“房產”,其實就是元宇宙中的一部分虛擬空間。在擁有這些虛擬空間或者說元宇宙房產後,可以對它進行建設、裝修,可以開設商場,可以用作博物館展示虛擬藏品,當然也可以直接出租。

  今年11月份,元宇宙房產交易出現一次爆發。

  據Dapp統計,在11月22日到28日的一週內,四個最主要的元宇宙房地產交易平台的總交易額接近1.06億美元。國內日前被炒得火熱的“虹宇宙”遊戲中,部分玩家搶到的稀有房產,當下在二手交易平台上掛出了90多萬元的售價。

  近日,歌手林俊傑在社交媒體發帖稱,在Decentraland(虛擬世界平台)購買了三塊虛擬土地,每塊地的價格6000MANA(Decentraland的加密貨幣),約合3萬美元。

  有專家指出,和很多虛擬資產類似,元宇宙“房產”同樣存在安全等方面的風險。如果元宇宙沒落,無人問津,或者是市場上的熱錢消退,又或者是監管政策出現調整,都可能會對價格帶來巨大的下行壓力。

  蹭概念賺“第一桶金”

  在國內,當絕大多數人還不知道“元宇宙”是什麼的時候,有人卻已靠這個新概念賺到了第一桶金。一些和元宇宙相關的培訓項目,在網課平台上受到追捧。

  《元宇宙第一課》系統後台截圖顯示,該培訓項目上線後僅十天,付費用戶便達到了2673人,累計收入近160萬元。目前,眾多同類型的課程已佔據各大網課平台的主頁。

  網課講師販賣概念蹭熱度尚能理解,但看似和“元宇宙”不相幹的旅遊景點,也打起了主意。近日,張家界景區官方宣佈,成立全國景區首個元宇宙研究中心。但網友們並不買賬,紛紛質疑景區並沒有做“元宇宙”研究的資格和實力。對此,該中心負責人承認,機構確有蹭“元宇宙”熱度的意圖。

  近期,“元宇宙”概念呈井噴式爆發。

  數據顯示,截至目前,名稱中含“元宇宙”的商標申請總量已超過7700條。9月22日之前,參與申請的公司數量僅為130餘家,一個月後,這一數字增長至400家左右。截至目前,參與申請的公司已增至1000餘家。

  A股方面,截至目前,已有超70家上市公司被列入元宇宙概念股。

  近期,國內各領域知名企業紛紛加入申請元宇宙相關商標的行列:

  9月發出申請的有騰訊、愛奇藝、理想汽車等企業;

  10月則是歡瑞世紀、網易等公司;

  11月,小鵬汽車、蔚來汽車等公司也開始“入局”申請行列。

  甚至就連賣奶茶的蜜雪冰城、賣火腿的雙彙也沒有錯過這撥申請熱潮,尤其上汽集團更是一口氣申請註冊了近百條包含“車元宇宙”的字樣商標……

  一千人眼裡有一千種元宇宙

  事實上,“元宇宙”概念並非橫空出世,此說法早在上世紀就已出現,一些企業也早已開始了相關研發,但“元宇宙”為何突然在今年火遍全球呢?

  1992年,“元宇宙”一詞首次在科幻小說《雪崩》中出現,書中,人們通過特殊設備,以“虛擬分身”的方式住進與真實世界平行的虛擬空間,這一概念場景被作者稱為“元宇宙”。29年後的今天,人們對“元宇宙”有了更具體的理解。

  中國信通院雲計算與大數據研究所所長何寶宏表示:元宇宙本身不是某一種技術,而是一種理念,它需要整合不同的新技術,比如5G、6G、人工智能、大數據等,更強調了虛實的融合。一千個人眼中就有一千種元宇宙,它的概念內涵也會隨著不同技術的發展和相互的融合,而變得更加豐富和清晰起來。

  當人們還在試圖理解消化這個概念時,一些科技企業早已開始了對元宇宙領域的探索。

  今年3月,作為第一個將“元宇宙”寫進招股書的初創企業羅布樂思登陸紐交所,首日股價大漲超54%,市值突破400億美元,是一年前估值的10倍。這成為了“元宇宙”概念在今年爆發的標誌性事件。

  11月23日,羅布樂思的股價迎來今年高點,觸及141.6美元/股的價位,較發行價飆升了219%,市值突破700億美元,約合人民幣4440億元。

  很快,技術和資金上更具優勢的科技巨頭們,接力成為“元宇宙”的重要參與者。10月,美國社交媒體公司臉書的創始人朱克伯格宣佈,直接將公司更名為META,意思就是“元宇宙”的“元”。

  11月,微軟則發佈了沉浸式在線辦公平台“網格”,標誌著又一科技巨頭進軍元宇宙。

  方舟投資集團預計,從2021年至2025年,全球元宇宙市場規模將翻番,達到3900億美元,約合人民幣2.4萬億元;普華永道則認為,到2030年,全球元宇宙市場規模將達到1.5萬億美元,約合人民幣9.5萬億元。

  各方對元宇宙褒貶不一

  伴隨著元宇宙洶湧的熱潮,對其質疑之聲也逐漸增多。元宇宙是機會還是陷阱?是風口還是虎口?是互聯網的星辰大海,還是高科技的精神鴉片? 我們究竟該如何看待元宇宙呢?如今各方對此褒貶不一。

  攜程集團聯合創始人梁建章:元宇宙越來越能夠仿真、亂真,可以低成本創造各種各樣的樂趣,甚至可以代替親情和愛情,這就會產生問題,這會帶來各種風險。

  Apple公司首席執行官蒂姆·庫克曾表示,對“元宇宙”這種流行詞彙不感興趣,更願意將目前的趨勢看作是增強現實(AR)技術的發展。

  今年4月,芯片巨頭英偉達首席執行官黃仁勳做了一段演講,直至數個月後,人們才通過英偉達官方知曉,演講者並非黃仁勳本人,而是其虛擬人分身,英偉達已經擁有了強大的圖像處理技術。英偉達正利用這項技術,創造能完全複製現實工廠運作的元宇宙場景,來賦能工業製造。

  國盛證券區塊鏈研究院院長宋嘉吉認為,元宇宙走紅,本質上體現的還是基礎科技進步和發展。未來長期來看,是對生產效率、社會運行效率的提升。它未來會創造一個增量的社會價值。

  減持潮悄然出現

  元宇宙究竟能給我們帶來什麼?目前這個答案還處在比拚想像力的階段。然而就在元宇宙概念火爆,大家對其未來眾說紛紜之際,很多人已開始悄悄撤出這個市場。

  數據顯示,10月以來,在萬得元宇宙板塊的85只個股中,至少17只,已經發生股東及高管減持的現象,減持總金額超過12億元。

  中國信通院雲計算與大數據研究所所長 何寶宏指出,目前,無論是從硬件還是軟件、相關的倫理法律法規構建上,我們距離元宇宙的很多設想還有不小的差距。“但是我認為,元宇宙的實現是一個過程,我們會不斷地取得階段性的成果,我覺得這是值得期待的。”

  來 源 | 央視財經、證券之星、e公司、公開資料

  本期編輯 劉雪瑩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽