疫情擠占肺結核患者治療資源,全球患者死亡人數現10多年來首次上升

2021年12月13日21:40

原標題:疫情擠占肺結核患者治療資源,全球患者死亡人數現10多年來首次上升

新冠疫情暴發,原本屬於結核病的醫療服務和資源讓位於新冠防控,導致結核病基本服務不足。另一方面,新冠導致的隔離封鎖,也使得過去一年結核病患者更難以及時發現,並就診治療。

21世紀經濟報導記者 魏笑 深圳報導 近日,中華醫學會結核病分會出台《結核病患者接種新型冠狀病毒疫苗的專家建議》(以下簡稱“《建議》”)。《建議》基於WHO的有關建議及國內相關技術指南,旨在為結核病患者接種新冠疫苗提供指導。

據瞭解,結核病和COVID-19均為主要累及肺部的感染性疾病,高齡、糖尿病、免疫缺陷背景等為兩者共同的預後不良危險因素。因此,結核病患者合併2019-nCoV感染有更高的重症化風險,有必要對結核病患者採取疫苗接種等主動防護策略。但結核病患者可能合併HIV感染、風濕免疫病、應用免疫抑製藥物等,因此疫苗接種的類型和接種時機需要謹慎評估。

作為該《建議》的牽頭人,中華醫學會結核病分會候任主委、深圳市第三人民醫院肺病醫學部主任盧水華向21世紀經濟報導記者表示,結核病人群是新型冠狀病毒感染和疾病重症化的高危人群,應優先考慮疫苗接種,建議除處於抗結核強化期治療或合併其他病情不穩定慢性疾病的活動性結核病患者外,其餘結核病患者均接種新冠疫苗。

新冠令肺結核患者“難上加難”

結核病是由結核分枝杆菌(MTB)感染引起的一種嚴重危害人類健康的慢性傳染性疾病。感染MTB後可出現3種結局:MTB被清除;MTB呈明顯的複製並出現臨床症狀,臨床稱為活動性結核;MTB被控制但未被清除呈休眠狀態,機體不表現出臨床症狀,即MTB潛伏感染。

2020年,全球新增結核病患者高達987萬例,結核病發病率為127/10萬。中國是結核病高負擔國家之一,患病例數居世界第二位。

新冠肺炎大流行對結核病防控造成了巨大的影響。2020年全球結核病患者發現呈現下降趨勢,患者登記數較2019年下降了18%、由710萬例降至580萬例。世衛組織估計,目前約有410萬結核病患者沒有得到確診或沒有正式向國家衛生部門報告。這一數字比2019年的290萬明顯增加。

此外,世衛組織剛剛發佈的《2021年全球結核病報告》顯示,結核病死亡人數出現十餘年來首次上升。2020年,全球愛滋病病毒陰性人群的結核病死亡數從2019年的121萬增加到128萬,死亡率由16/10萬上升到17/10萬,這是自2005年以來結核病死亡數首次出現增加。

一項基於國家結核病監測系統和對全國294個縣區的調研問卷分析顯示,新冠肺炎疫情會削弱結核病發現及臨床診療能力。27%的結核病患者因交通限制或擔心被傳染而延遲或中斷隨訪檢查,15%的縣區暫時關閉結核病門診,8%的縣區發生抗結核藥物短缺。

新冠疫情暴發,原本屬於結核病的醫療服務和資源讓位於新冠防控,導致結核病基本服務不足。另一方面,新冠導致的隔離封鎖,也使得過去一年結核病患者更難以及時發現,並就診治療。

國內外的數據都表明,新冠肺炎疫情期間肺結核患者發現率明顯下降,這意味著新冠肺炎的大流行有可能逆轉最近在減輕全球結核病負擔方面取得的進步。

此外,由於結核病患者合併新冠病毒感染有更高的重症化風險,WHO推薦結核病患者採用積極的預防措施應對新冠肺炎,包括及時接種新冠疫苗等主動防護策略,同時繼續進行抗結核治療。

結核患者如何接種新冠疫苗?

但對於結核病患者是否能夠接種以及如何接種新冠疫苗,目前暫無足夠多的高質量循證醫學證據。

在此背景下,中華醫學會結核病分會基於WHO的有關建議及國內相關技術指南,出台了《建議》,旨在為結核病患者接種新冠疫苗提供指導。

《建議》認為,結核病患者接種新冠疫苗的原則為在合適時機應積極接種、主動預防新冠肺炎,但重症或有其他併發症的結核病患者的疫苗接種應經過結核科及相關專科醫師評估後進行。具體來看:

1、活動性結核病患者已完成抗結核強化期治療,病情平穩時可接種;

2、結核分枝杆菌潛伏感染者、已治癒的結核病患者如無其他禁忌證均建議接種;

3、活動性結核病同時合併其他慢性疾病(免疫缺陷病、慢性肝病、慢性腎病、風濕免疫病、糖尿病、腫瘤等)的患者,建議在相關專科治療評估病情平穩時或經相應專科評價後再行接種;

4、結核病合併以上病情穩定期的慢性疾病患者,如無其他禁忌證,建議接種新冠病毒疫苗;

5、為減少結核病患者感染新冠肺炎的風險,診治和護理結核病患者的醫療衛生人員、家庭成員和其他密切接觸者,如無禁忌證,均應接種。

結核病患者接種新冠疫苗的禁忌證與我國《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》相同,具體如下,第一,對疫苗的活性成分、任何一種非活性成分、生產工藝中使用的物質過敏者,或以前接種同類疫苗時出現過敏者。第二,既往發生過疫苗嚴重過敏反應者,如急性過敏反應、血管神經性水腫、呼吸困難等。第三,患有未控制的癲癇和其他嚴重神經系統疾病者,如橫貫性脊髓炎、格林巴利綜合徵、脫髓鞘疾病等。第四,有咯血、高熱、呼吸衰竭、神誌不清等症狀的重癥結核病患者。第五,正在發熱者、患急性疾病者、處於慢性疾病的急性發作期者、未控制的嚴重慢性病患者。第六,妊娠期婦女。

目前,我國多地已經放開了3-11歲兒童接種新冠疫苗,兒童結核病患者接種適應證與禁忌證與成人相同。

在新冠疫苗類型選擇方面,中華傳染病雜誌文章指出,根據既往同類型疫苗的安全性特點,目前結核病患者在國內接種滅活疫苗的數據最為充分,可以優先考慮接種。國外接種mRNA疫苗的安全性數據也較為充分,重組亞單位疫苗、腺病毒載體疫苗等疫苗的安全性與有效性數據也在逐步累積中,在條件成熟時可考慮接種。

此外,盧水華還指出,疫苗接種後仍需採取包括佩戴口罩、注意手部衛生和保持社交距離等個人防護措施,疫苗接種後應繼續維持原抗結核治療方案及定期評估。

(作者:魏笑 編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽