雲岡石窟申遺20年:從修繕維護到數字化保護

2021年12月14日18:58

原標題:雲岡石窟申遺20年:從修繕維護到數字化保護

中新網大同12月14日電 (高雨晴 胡健)20年前的今天,曆經1500餘年歲月滄桑的雲岡石窟成功申報世界文化遺產。從修繕維護到數字化保護,從普及傳承雲岡文化到深入開展“雲岡學”研究,20年後的今天,展現在世人面前的,是雲岡石窟天翻地覆的變化。

雲岡景區——第20窟露天大佛 雲岡研究院供圖
雲岡景區——第20窟露天大佛 雲岡研究院供圖

  雲岡石窟位於山西大同西16公里的武周山麓,現存主要洞窟45個,計1100多個小龕,大小造像51000餘尊,是中國規模最大的石窟群之一。其雕刻藝術精湛,造像內容豐富,堪稱中國佛教藝術的巔峰之作,代表了5世紀世界雕刻藝術的最高水平。

國家5A級旅遊景區前的雲岡景區外圍 雲岡研究院供圖
國家5A級旅遊景區前的雲岡景區外圍 雲岡研究院供圖

  早在1931年,雲岡石佛寺保管委員會就已成立,自此,雲岡石窟有了專門的保護管理機構。面對石窟長期荒廢的狀況,老一代文物保護工作者對石窟進行清理、修繕,使雲岡石窟初步具備旅遊開放條件。

雲岡山頂北魏寺廟遺址——“2011年度全國十大考古新發現” 雲岡研究院供圖
雲岡山頂北魏寺廟遺址——“2011年度全國十大考古新發現” 雲岡研究院供圖

  1961年,國務院公佈雲岡石窟為第一批全國重點文物保護單位,並批準劃定石窟保護範圍。此後幾十年間,雲岡石窟先後進行“三年保護工程”“八五保護維修工程”“109國道雲岡段改線工程”等,為該石窟申遺及後來的保護維修,奠定良好基礎。

第18窟3D打印佛像(北京建築大學) 雲岡研究院供圖
第18窟3D打印佛像(北京建築大學) 雲岡研究院供圖

  北京時間2001年12月14日零時25分,在芬蘭首都赫爾辛基,聯合國教科文組織世界遺產委員會第25屆會議上,中國政府申報的大同雲岡石窟,被列入《世界遺產名錄》。由此,雲岡石窟成為中國第28處世界遺產。

雲岡石窟申報世界遺產成功慶典大會 雲岡研究院供圖
雲岡石窟申報世界遺產成功慶典大會 雲岡研究院供圖

  申遺成功,讓雲岡石窟受到更多關注。2005年,雲岡國際學術研討會在大同召開。該會議彙聚了中國、日本、德國、意大利等國家和地區的300餘名專家學者,圍繞石窟寺考古等問題進行探討。其間,與會者提供百餘篇學術論文,其中大部分為雲岡石窟保護與考古研究的成果。

  為兌現申遺時對聯合國教科文組織的承諾,大同市委、市政府於2008年啟動石窟周邊環境綜合治理工程,使雲岡石窟核心景區面積擴大10倍,面貌煥然一新。這一年,雲岡石窟成為首批國家5A級旅遊景區。

石窟寺保護與傳承山西省重點實驗室揭牌儀式 雲岡研究院供圖
石窟寺保護與傳承山西省重點實驗室揭牌儀式 雲岡研究院供圖

  值得一提的是,此後4年間,雲岡石窟聯合考古隊在進行窟頂考古發掘時,發現兩處北魏至遼金的佛教寺院遺址和鑄造工場遺址。其中,北魏佛教寺院遺址是中國現存最早、保存較完整的石窟寺遺蹟。該考古項目入選2011年度“中國十大考古新發現”。

  2014年,雲岡數字中心的成立讓雲岡石窟進入“數字化”時代。採用三維激光掃瞄技術對石窟風化速度進行監測,對石窟本體進行數字化採集並建立洞窟數字檔案,利用3D打印技術成功複製出雲岡第3窟、第12窟和第18窟……近年來,該中心在石質文物檢測技術、洞窟研究保護及資料檔案保存技術等方面均取得創新突破。

雲岡石窟申遺成功碑 雲岡研究院供圖
雲岡石窟申遺成功碑 雲岡研究院供圖

  為深度開展“雲岡學”研究,2020年,山西省委、省政府成立新的雲岡研究院,並在山西大學、太原理工大學、大同大學分別設立雲岡學研究機構和專業方向。此外,雲岡景區派出所、雲岡文化保護法庭相繼成立。2021年,“石窟寺保護與傳承山西省重點實驗室”落戶雲岡研究院,以期推進全省石窟寺的保護和發展。

  從1993年以北京大學考古系學生身份初次到雲岡石窟進行實地考察,到如今擔任雲岡研究院院長,20多年來,杭侃目睹了雲岡的巨大變化。他在雲岡石窟申遺20年之際寫道,“近幾天我看了許多雲岡申遺的資料和老照片,照片記錄的只是瞬間,但是你分明能夠感受到當時的熱烈,瞬間於是變成了永恒。”

  雲岡石窟申遺20年,變的是對石窟的保護不斷升級,不變的,是大佛臉上祥和的微笑和世人對石窟仰望的目光。(完)

【編輯:田博群】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽