鳴笛招來十顆子彈!在美國,死亡就是可以這麼隨機……

2021年12月14日18:00

原標題:鳴笛招來十顆子彈!在美國,死亡就是可以這麼隨機……

斯黛拉·蒙特斯(Stella Montes)一定沒想到,死亡可以來得這麼隨意和隨機——在十字路口按的幾聲喇叭,就換來十顆子彈的瘋狂射擊。

就連聽慣了槍支暴力的美國人也震驚了。一名網友貼上蒙特斯的生前照片和一個心碎的表情符號說:“在美國,我們都生活在瘋狂的城市。到處都是暴躁的、帶著槍的傻瓜。”

事件發生在12月9日的亞利桑那州。38歲的蒙特斯開著自己的白色SUV,載著未婚夫和女兒一起出門。她的女兒懷有8個月的身孕。

在菲尼克斯市第七大道和伯茲雷路的交叉路口,蒙特斯刹住車,等在一輛車後面。

幾分鍾後,槍聲響起,慘劇上演。蒙特斯隨即被送往醫院,並被宣告死亡。

這場毫無徵兆的槍擊事件發生在下午兩點左右。當警方趕來時,白色SUV撞在路邊的牆上,附近居民布魯克·拉斯帕(Brooke Raspa)正設法把卡在車里、中彈流血的蒙特斯抬出來,當時的蒙特斯已對急救措施毫無反應。

▲蒙特斯的白色SUV撞上路邊的牆。(英國《每日郵報》網站)
▲蒙特斯的白色SUV撞上路邊的牆。(英國《每日郵報》網站)

拉斯帕說,車撞上牆之前,她“聽到了8到10聲槍響”。警方說,這顯然是一場與路怒症有關的持槍殺人事件。

短短幾分鍾里發生了什麼?拉斯帕轉述了蒙特斯女兒在后座上目睹的經過:當時,蒙特斯因為前車一直不開動,按了幾下喇叭。這時她們一家看到路口標有“紅燈禁止轉彎”,猜測前車可能在等變燈。於是,蒙特斯開車繞過前車,試圖繼續前行。

“這個舉動似乎激怒了那輛車的司機,接著那個司機就加速追上來,朝蒙特斯開槍。他/她很可能打空了一整個彈夾。”拉帕斯說。

槍擊事件的嫌疑人仍然在逃,警方尚未發佈槍手是誰以及他開的是什麼車,但他們承認媒體的報導:蒙特斯是“在交通衝突後被另一輛車的人開槍打死”。

路怒症在世界各地隨處可見,但這場鳴笛引發的血案,就在槍支氾濫的美國也令人震驚,並再次把控槍問題推上風口浪尖。

一名網友寫道:“你在菲尼克斯市嗎?這裏的常態是人們到處都帶著槍。所以你永遠不知道,要是有人開車不規矩而你按了喇叭,對方會不會追上來朝你開槍。我們的社會出了問題。”

這一悲劇發生之際,正值美國槍支問題引爆全民大討論期間。根據美國《對話》網站,截至2021年3月的一年里,全美共發生5.1萬起槍擊事件,遠高於上一個同期的3.8萬起。儘管如此,控槍立法仍然遲遲得不到推動,槍支銷售卻火爆異常——根據FBI的數據,今年11月26日“黑五”促銷這天,美國消費者的購槍背景調查申請達20多萬份之多,衝上曆史新高。

蒙特斯事件發生後,一名網友的憤怒評論反映了美國支持擁槍群體的邏輯:“典型的狗屁話。擁槍的人們說,她(蒙特斯)需要的是一個‘拿著槍的好男人’,這樣就可以保護她不被射殺了。真是荒謬。”

死去的蒙特斯是三個孩子的母親,是一個男人的未婚妻,而且馬上就要成為外婆了——她的女兒已經懷孕8個月。這一家人在不到一個月前剛剛搬進新家,準備開始全新的生活。

▲美國福克斯電視台網站播發的蒙特斯照片和事故現場圖片
▲美國福克斯電視台網站播發的蒙特斯照片和事故現場圖片

福克斯電視台採訪了蒙特斯的家人,他們仍沉浸在巨大的悲痛中。她的一個女兒說:“我們在那一天因為一個路怒症司機而失去了我們的媽媽。當時我懷孕的姐姐就坐在后座。”蒙特斯的未婚夫說:“我們為新生活製定了那麼多的計劃。她本來要開始生命中最幸福的一段時光的……”

蒙特斯幾聲鳴笛引發的槍聲會震動美國的槍支文化嗎?希望如此,然而大概率不會。畢竟就在這場悲劇發生不久前,11月30日,美國密歇根州剛剛爆出一名15歲男生射殺4名學生的血腥槍案,而幾天后的12月5日,共和黨肯塔基州眾議員托馬斯·馬西就在社交媒體貼了一張人人端著槍、喜氣洋洋的聖誕全家福,還向聖誕老人索要禮物——“更多的子彈”!

監製 | 鄧媛

審核 | 田欣

編輯 | 唐立辛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽