風暴雷伊逐步增強 天文台料冬至有雨

2021年12月14日15:47
_2021061119122112060.jpg
_2021061119122112060.jpg

天文台料冬至帶來有雨天氣。資料圖片

【橙訊】12月香港仍打風?天文台表示,一股東北季候風將在本周後期影響華南,該區天氣轉涼,而位於西北太平洋的熱帶氣旋雷伊將會逐漸增強,在未來數日大致移向菲律賓南部及進入南海,預料隨後轉向偏北移動,但其路徑仍存在變數,與其相關的雲帶會在下周初至中期為南海北部帶來有雨天氣。

天文台指,強烈熱帶風暴雷伊在正午十二時集結在馬尼拉之東南偏東約1830公里,預料向西北偏西移動,時速約22公里,大致移向菲律賓南部,並逐漸增強。

儘管踏入冬季,在西北太平洋較低緯度的海水仍然較為溫暖,故仍可有熱帶氣旋發展。一般來說,在東北季候風的主導下,熱帶氣旋通常會較難靠近華南沿岸。天文台稱,在1961至2020年期間,也只有七個熱帶氣旋於十二月進入本港800公里範圍內。即使熱帶氣旋有機會受其他天氣系統的引導而較為靠近華南沿岸,但南海北部的海水溫度較低,加上東北季候風的氣流較涼和較乾,不利熱帶氣旋在南海北部發展,甚至可能會減弱其強度。

天文台又指,在南海的熱帶氣旋雖然碰上了季候風,但若然碰上合適的條件,它們有時候也有辦法突破重圍,令沿岸地區天氣出現變化。當南海上空出現有組織的東南或偏南風時,與熱帶氣旋相關的濕暖空氣會有機會北上,遇上華南沿岸較涼的季候風,便有機會為該區帶來較多雲,甚至是有雨的天氣,這個現象稱為「奎明效應」。

更多推薦文章

立會選舉|選管會已改善程序冀盡快完成點票 馮驊:將安排直播口岸票站點票

消息指房委會將加開會議 討論新一期居屋選址

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽