阿富汗衛生體系因製裁面臨崩潰,阿塔請求美國憐憫解凍資金儲備

2021年12月14日15:07

資料圖(視覺中國)
資料圖(視覺中國)

  據英國《衛報》13日報導,國際專家警告稱,由於西方國家實施的製裁,阿富汗的衛生體系大部分正處於崩潰的邊緣。目前阿富汗面臨的疾病暴發和營養不良危機升級。

  報導指出,自從8月美軍撤離阿富汗、塔利班再次掌權以來,該國人道主義危機不斷加劇:饑荒、經濟崩潰,許多醫務人員已經數月沒有領到工資、醫療設施甚至缺乏最基本物品。

  約翰·霍普金斯大學人道主義衛生中心主任保羅·斯皮格爾博士說,在最近對該國為期五週的訪問中,他看到那些為最弱勢群體服務的公立醫院缺乏燃料、藥品、衛生用品,甚至連結腸造瘺袋等基本醫療用品都不足。斯皮格爾表示,該國對新冠疫情的應對幾乎停滯不前,他呼籲對西方製裁採取更微妙的應對措施,以避免一場更嚴重的公共衛生災難。

  報導稱,斯皮格爾曾擔任聯合國難民事務高級專員公共衛生主管,他在接受《衛報》採訪時表示:“情況真的很糟糕,而且還會變得更糟。該國有六種疾病同時暴發:霍亂、大規模麻疹、脊髓灰質炎、瘧疾和登革熱,此外還有新冠疫情。”

資料圖(人民視覺)
資料圖(人民視覺)

  斯皮格爾指出:“在喀布爾郊外的薩羅比有一家省級醫院。那裡竟沒有足夠的水和肥皂用於衛生規程。”

  《衛報》指出,斯皮格爾的說法反映了人們對阿富汗這個2300萬人口的國家醫療體系崩潰的日益擔憂。該國的經濟問題則令醫療體系雪上加霜,國際貨幣基金組織(IMF)此前警告稱,阿富汗經濟將收縮約30%,使越來越多的人口陷入貧困,而這對那些需要醫療保健但無力尋求的人群產生了連鎖反應。

  另一方面,英國《每日郵報》13日報導稱,阿富汗塔利班請求美國和西方展現“憐憫和同情”,釋放阿富汗在美國銀行賬戶中被凍結的100億美元資產儲備。阿富汗代理外交部長阿米爾·汗·穆塔奇( Amir Khan Muttaqi )在一次罕見的採訪中表示,這些資金將幫助該國數百萬急需援助的公民。

  聯合國難民署向八千餘個阿富汗家庭發放現金援助(視覺中國)

  據悉,穆塔奇在接受美聯社採訪時稱,新政府希望與所有國家保持良好關係。

  《每日郵報》稱,穆塔奇的這番言論並不是他第一次呼籲西方釋放阿富汗中央銀行擁有的這筆資金。然而,在10月,美國財政部副部長阿德耶莫告訴美國參議院一個委員會,他認為在任何情況下都不會允許塔利班獲得這筆錢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽