專欄|做好細節的功力分野

2021年12月14日12:00

【星島日報報道】

  戰術,係人都識,如何去令球員有效地執行整套部署,就考教練更衣室管理及對細節的安排。簡單一個「縱向逼搶」概念,牽涉球員臨場企位、搶截方向、起跑時機、協調能力等千頭萬緒的安排,極考教練戰術修養。

  不難發現,某些球隊經過一名戰術修養高的主帥執教後,若繼任者未能做到同等功夫,很容易令球員無所適從及不滿。例如安察洛堤接手哥迪奧拿帥印後,其賽前部署一直都被拜仁慕尼黑球員詬病。

  今季RB萊比錫也出現同樣問題,馬殊接替拿格斯文主帥一職,繼承縱向逼搶大方向,但球員具體的攻守轉換、左右不對稱等細節,卻只得其形而未得其神,球員無法踢回拿帥時期的表現。該隊表現反覆,除了因季前流失主力之外,馬殊未能建立穩定戰術哲學也要負一定責任。

  因此,行政總裁明斯拉夫決定辭退馬殊,聘任與拿格斯文是教練學院同期同學的泰迪斯高為帥,寄望後者從細節出發執好球隊。泰迪斯高是學院派教練,有自己一套戰術理論,但過往在史浩克04一直未能掌控更衣室。如今來到年輕小將掛帥的萊比錫,終於不用再處理「老海鮮」,但如何承繼拿格斯文的戰術遺產,這份無形壓力絕不易應付。李志聰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽