冬季老年特應性皮炎多發 專家:及時就診、規範治療、避免皮膚乾燥

2021年12月15日21:28

原標題:冬季老年特應性皮炎多發 專家:及時就診、規範治療、避免皮膚乾燥

中新網上海12月15日電 (記者 陳靜)冬季氣候寒冷乾燥,反複瘙癢的特應性皮炎(AD)令很多人煩惱。進入冬季,氣溫降低,醫院皮膚科里多了許多老年人的身影。

  複旦大學附屬華山醫院皮膚科專家李巍教授15日告訴記者,特應性皮炎在老年人群中高發。在其專家門診中,老年特應性皮炎患者人數近就診者人數近四分之一。

  這位專家告訴記者,在《中國特應性皮炎診療指南(2020版)》中,60歲以上人群的老年性特應性皮炎成為新的分型。為何老年人更容易罹患特應性皮炎?李巍教授進一步解釋,隨著年齡的增長,老年人的皮膚結構和功能隨之發生改變,有些人在過敏體質的基礎上,出現皮脂分泌能力下降、皮膚屏障功能障礙和汗液減少等現象,從而誘發或加重特應性皮炎。

  訪日採訪中,年近七旬的李先生告訴記者,患上了持續、反複、奇癢難耐的“濕疹”,“想著塗點藥膏吃點藥就行了,誰知道根本不管用,還越來越嚴重。“醫生說我其實是得了特應性皮炎,可之前根本沒聽說過,一直把它當濕疹治,結果越治越糟。”

  李巍表示,醫院皮膚科不少老年人與李先生一樣,誤將所患的特應性皮炎當作普通濕疹來對待。在臨床中,老年人常將特應性皮炎當作普通瘙癢性濕疹看待,未加重視。當持續性的皮膚瘙癢發作,到晚上則情況更甚,如此一來,本就睡眠時間較短的老年人,很多失去了睡個好覺的機會。

  李巍介紹:“相較於嬰兒期、兒童期、青少年和成人期患者,老年特應性皮炎主要的症狀是瘙癢和泛發性的皮炎,伴有皮膚乾燥,皮損發生部位分佈全身各處,四肢伸側多見,皮疹形態多樣,可以有紅斑片、脫屑和苔蘚樣變,也可以有結節性癢疹顯,如果病情加重,還會形成嚴重且泛發的皮疹,甚至出現紅皮病。”

  關於老年人特應性皮炎的診斷,李巍教授表示,老年人患上特應性皮炎,時常與心血管疾病、代謝性疾病、精神障礙疾病、季節性的鼻炎等有關聯。這為特應性皮炎的規範診斷和治療增加了難度。他直言:“由於老年人群常有系統疾病,腫瘤發生率也較高,診斷老年特應性皮炎時,需特別注意排除臨床表現相似的其他瘙癢性疾病。”

  日常生活中,很多老年患者因為對特應性皮炎認識不足、不夠重視:有人覺得“忍忍就不癢了”;有人則因為擔心藥物副作用和安全性,抗拒用藥治療;更有不少人會選擇“偏方”,從而延誤乃至加重病情。

  李巍教授介紹,老年人如果皮膚癢個不停,反反複複總不見好,一定要及時前往正規醫院的皮膚科專病門診並接受規範治療,切莫諱疾忌醫導致貽誤病情。這位專家介紹,從機制上看,新型生物製劑可以特異性地阻斷關鍵致病因子,屬於精準靶向治療,可快速、顯著、持續地改善皮損程度和瘙癢症狀,且安全有效、可長期使用。相關藥物已被納入醫保,助力老年患者長期、規範治療。

  李巍教授提醒,老年特應性皮炎患者要降低使用熱水泡澡的頻率,應用溫水淋浴,避免高溫損傷皮膚;此外,應少用沐浴露或香皂,以免導致皮膚更加乾燥粗糙;在著裝方面,應儘量選擇純棉製等純天然的面料以及寬鬆的服飾,減少對皮膚的刺激。他指出,老年患者要注意休息,避免過度疲勞,影響機體免疫力加重病情。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽