江蘇立法保障鐵路安全:電力線路附近禁放風箏,站台禁止翻越

2021年12月15日09:01

  原標題:江蘇立法保障鐵路安全:電力線路附近禁放風箏,站台禁止翻越

  今年4月,滬寧城際蘇州園區至陽澄湖區間,多趟高鐵被一隻風箏“攔停”事件引發廣泛關注。後經近一個小時搶修,風箏纏繞接觸網引發的設備故障才處理完畢。

  12月2日,《江蘇省鐵路安全管理條例》經省第十三屆人大常委會第二十七次會議審議通過,將於2022年5月1日起施行的。《條例》對上述鐵路沿線附近放風箏的行為予以明令禁止。

  《條例》規定,在鐵路電力線路導線兩側各五百米範圍內,禁止升放風箏、氣球、孔明燈等低空飄浮物體,不得使用弓箭、彈弓、投擲裝置等實施危害鐵路安全的行為。在鐵路電力線路導線兩側各一百米範圍內,禁止升放無人機等低空、慢速、小型航空器。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,《條例》“立法說明”指出,當前,江蘇地方鐵路建設步伐不斷加快,到2025年全省鐵路幹線總里程將超過6000公里,其中高鐵里程將超過3500公里。有必要明確地方鐵路建設管理主體和要求等,填補地方鐵路建設安全管理空白。針對江蘇人口密集、城鎮化建設水平高,以及高鐵大發展、鐵路提速的實際,完善鐵路安全監管措施,是適應鐵路發展新階段的要求。

  《條例》在“線路安全管理”方面規定了鐵路安保區的劃定與管理要求,明確相關安全管控措施。其中提到,鐵路沿線設區的市、縣(市、區)、鄉(鎮)政府應當與鐵路運輸企業建立鐵路沿線安全環境治理雙段長責任製,共同落實鐵路線路安全隱患治理責任。

  對於疫情等突發公共衛生事件的處置,《條例》規定,鐵路運輸企業應當根據防控要求,做好列車、車站等場所的通風、清潔和消毒工作,配合有關部門製定防控方案和處置預案;在列車和車站內發生依法需要檢疫的傳染病時,由鐵路疾病預防控製機構進行檢疫,鐵路沿線地方疾病預防控製機構應當給予協助與配合。鐵路運輸企業應當根據疫情防控需要,在重點場所或者區域設置檢測點和隔離區。

  《條例》還禁止下列行為:擅自進入鐵路線路封閉區域外的其他禁止、限制進入的區域;攀爬或者翻越圍牆、柵欄、站台、閘機等;在鐵路列車禁菸區域使用誘發列車煙霧報警的物品;採取阻礙列車車門關閉等方式影響列車運行。

  如有攀爬、翻越圍牆、柵欄、站台、閘機等行為,將由公安機關責令改正,對單位處以一萬元以上五萬元以下罰款,對個人處以五百元以上二千元以下罰款。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽