週末又有好去處!金山區廊下鎮千畝開放林地免費對外開放,被譽為“可穿行的綠洲”

2021年12月15日18:37

原標題:週末又有好去處!金山區廊下鎮千畝開放林地免費對外開放,被譽為“可穿行的綠洲”

新民晚報訊(通訊員 何潔 記者 屠瑜)12月15日,位於金山區廊下鎮郊野公園核心區域內的開放林地正式免費對外開放。此次開放的林地占地面積1047.79畝,擁有豐富的森林景觀,並配套了基礎設施,在現有生態涵養林基礎上打造休閑旅遊的服務功能,使密不透風的林地變成“可穿行的綠洲”,為市民提供更多的休閑、健身、休憩的綠色生態空間。

圖說:開放林地。廊下鎮供圖(下同)
圖說:開放林地。廊下鎮供圖(下同)

“以前這裏就是一大片樹林子,雜草叢生,裡面也沒有人能走的路。也就經過一年時間,這裏大變樣了。這條健康步道建好後,只要天不下雨,村里的人吃晚飯都喜歡來走上一圈。週末還有很多人來這裏野餐、紮帳篷,現在我小孫女每週末都會回來,吵著要去裡面騎自行車。”家住開放林地附近的老富笑著說。

據瞭解,廊下開放休閑林地地塊屬於2004年建成的黃浦江上遊水資源保護區生態涵養林,樹齡已近20年。林相單一,珍貴化彩色化樹種較少;林地內基礎設施匱乏,部分排水溝堵塞不暢,普遍存在鬱閉度高,市民難以進入。經過開放休閑林地項目的建設,對林區林相結構不合理區域進行疏伐、補植、清理,核心區域林地內配置“四化”苗木,增加花灌木等進行景觀提升。同時,修葺、改建了養護道路、溝渠,增加景觀步道,配備標識、標牌、宣傳欄等設施。

圖說:開放林地
圖說:開放林地

林地經過改造,開放休閑林地區域內綠色生態空間建設初具規模,結合水系岸線、地形、植被等特點,因地製宜,增設了避雨亭廊、木橋、親水平台、桌椅、移動公廁等配套設施,打開了原本封閉的林下空間,形成了一片可進入式的休閑林地。在核心區域內,以春季開花喬木為基調,秋季“紅楓浸染”為特色的植物景觀,種植海棠花為主的“海棠花溪”景觀。重點打造以“染井吉野”為景觀特色的可騎行、可漫步的400米櫻花大道,提升景觀效應,打造成為兼具城市綠肺和市民休閑功能的開放式林地。

開放休閑林地位於廊下郊野公園核心服務區,涉及中華村和中豐村,區域範圍東至中華村農家樂村級道路,南至浙江平湖市交界,西至中豐路,北至中華村扶桑港河。其中,3公里的林下小徑串成一幅奪目的畫卷。冬日的暖陽穿透樹梢落下來,清脆的鳥啼,悅耳的蟲鳴……一路上都能近距離感受大自然的魅力,十分愜意。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽