2024巴黎奧運開幕禮 打破傳統塞納河舉行

2021年12月15日03:00
■塞納河上巴黎奧運開幕禮船隻巡遊構想圖。

【星島日報報道】

  二○二四巴黎奧運主辦單位周一宣布,巴黎奧運開幕禮將在二○二四年七月二十六日,於塞納河上登場。這將是奧運會開幕禮首次不在體育館,而在河上舉行 。

  根據組委會的構思,二百零六個國家約一萬零五百名運動員,將乘坐一百六十艘船,沿塞納河由東向西入場,從巴黎市中心奧斯特里茨橋出發,航行約六公里到達耶納橋,途經巴黎城區最核心區域,沿岸有著名地標巴黎聖母院、羅浮宮、大皇宮以及艾菲爾鐵塔等。運動員最後將來到與艾菲爾鐵塔一河之隔的特羅卡德羅花園,出席開幕禮最後的環節。沿岸將設有八十個巨型屏幕,向現場觀眾展示巡遊情況。至於閉幕禮則預定在艾菲爾鐵塔對面的托卡德洛廣場舉行。

沿岸設80巨幕 展巡遊情況

  二○二四巴黎奧運組委會主席埃斯坦蓋(Tony Estanguet)表示,這個構思讓他「非常自豪」,「奧運史上首次,我們要讓運動員在這座城市的正中央,在塞納河上轟動進場」。

  主辦單位表示,將是至今最大型的奧運典禮,預計有六十萬人參加。塞納河沿岸將設有售票座位區,其餘區域則可讓民眾免費進場觀禮。

  法國總統馬克龍七月提出在塞納河上辦開幕禮的想法,不過有人擔心這麼大型的活動該如何維安。市府消息人士表示,安全官員要求限制到場人數在二萬五千人以下,主辦單位和巴黎市府原本希望有二百萬人參加。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽