逾九成火腿火雞片高鈉包括759阿信屋 一碗腿蛋麵達每日攝取上限85%

2021年12月15日10:56
_2018021521013643874.jpg
_2018021521013643874.jpg

多款火腿及火雞片屬高鈉。資料圖片

【橙訊】火腿及火雞片等加工肉類受港人歡迎,不過消委會公布一項測試結果發現30款火腿和火雞片,九成屬高鈉,包括「759阿信屋」及「金妹牌」火腿片。

火腿和火雞片屬加工肉類,根據食安中心的資料,每100克固體食物含超過600毫克鈉,屬於「高鈉」食物。結果發現,以每100克計,火腿樣本的平均鈉含量為937毫克,而火雞片樣本的平均鈉含量為888毫克;逾九成樣本屬「高鈉」。

鈉含量最高的火腿樣本是「759阿信屋」火腿片,每100克含1320毫克鈉;最低的則是「Tesco」英式蜜糖烤火腿,每100克只有500毫克鈉。至於火雞片,最高鈉的是「Buddig」Oven Roasted Turkey,每100克有1100毫克鈉,最低鈉的則是「True Story」Organic Smoked Turkey Breast,每100克含648毫克鈉。港人熟悉的「金妹牌」三文治火腿片,每100克亦含1260毫克鈉,進食一份46克,已攝取579.6毫克鈉,便佔成人每日攝取上限的29%。

或增患高血壓或癌病風險

在多個樣本中,總評分最高的火腿是瑪莎的British Lean Ham Low Fat,總評分最高的火雞片是Ferrarini的Smoked Turkey Breast,均獲得五星滿分。而評分最低的火腿是「City’super」Salaisons Bentz French Smoked Cooked Ham with Rind Half Cut,及御品皇三文治火腿片一磅裝。

消委會估算,進食一碗火腿蛋即食麵的鈉含量約1700毫克,已經佔世衛建議的每日鈉攝取量上限的八成半,一份火雞片芝士三文治的鈉含量亦達上限的六成半,提醒消費者不應以該兩款加工肉類,作為吸收蛋白質的主要來源,以免增加患高血壓甚至癌病的風險。

「759阿信屋」的代理商表示測試結果顯示該產品的各項指標均符合相關法規要求,廠方將會繼續積極研究降低食物中鈉含量,以配合市場趨勢。

另外,樣本中過半數標示的營養素含量與測試結果的差距不符規定,當中有14款差距超出兩成以上,不符合食安中心指引的規管容忍限度。今次測試全部樣本亦檢出防腐劑或護色劑,雖然全部含量都沒有超出法例規定,但當中八款樣本沒有在包裝標示相關成分。

1721444289de.jpg
1721444289de.jpg

更多推薦文章

兩幼兒學校爆上呼吸道感染 須納入強制檢測公告

立會選舉|政府承辦商寄錯信給另一功能界別選民 涉約200封英文譯本郵件

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽