港中大與港中大(深圳)簽署戰略合作框架協議 推動大灣區高等教育及創科發展

2021年12月15日22:25

新華社香港12月15日電 香港中文大學與香港中文大學(深圳)15日簽署戰略合作框架協議,在現有的合作基礎之上,深化雙方夥伴關係,推動兩校在粵港澳大灣區高等教育領域的發展。

該簽署儀式以實體及網上直播混合模式,在港中大和港中大(深圳)校園同步舉行,雙方校長代表簽署協議。

在協議下,兩校開展深度合作多項工作,包括成立戰略合作專責委員會,推動兩校在教學和科研領域的互補共贏,共同打造在內地及國際作為一流大學的品牌;組建世界一流國際化師資團隊,引進和培養國際人才,在教育教學、研究生培養、科研建設和醫療服務方面,實行國際模式和標準。

其餘工作還包括於大灣區建設協同創新平台,在人工智能、大數據、生物醫學、新能源、新材料、金融科技等領域開展深度合作;將香港的國際化醫學教育、醫療服務的先進經驗帶到內地,促進大灣區創新型醫學研究和醫療健康產業發展;開展大灣區管理體制創新研究與全球事務研究,包括行政管理、法製法規、國際事務等。

港中大校長段崇智致辭時表示,兩校簽署戰略框架協議將進一步推動兩個校園在各領域的優勢互補、為協同發展創造共同平台,也為未來5年的定位提供指引。國家“十四五”規劃綱要和《粵港澳大灣區發展規劃綱要》勾畫了科技創新工作和區內融合發展的前景,兩校必須增強實力,共同投入科技創新空間佈局,培養創新人才。

港中大(深圳)校長徐揚生表示,兩校將合力探索深港高等教育和創新科技融合發展的新模式。他們將充分把握大灣區的發展機遇,通過在教育、人才、科研、醫療等領域全方位的深入合作,共同推進深港兩地的一體化發展,為國家的高等教育改革創新以及大灣區融合發展貢獻力量。

港中大(深圳)於2014年獲教育部正式批準設立,目前擁有近500名學者和研究人員、8000多名學生、7所學院、4所書院、22個本科專業和25個研究生課程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽