【消委會測試】聖誕自製冷盤注意 7款評分高火腿及火雞肉切片

2021年12月15日15:44

火腿片是不少家庭必備的雪櫃食物,即使是煮即食麵、夾三文治都一樣適用。臨近聖誕佳節,不少人會自製冷盤,以火腿及火雞肉,配搭芝士進食。不過,這些片製火腿隱藏高鈉陷阱,攝入過量鈉質會增加患有高血壓的風險。消委會測試了23款火腿及7款火雞片樣本,30款樣本中,發現28款屬於「高鈉」。最高鈉的火腿為「759阿信屋」火腿片,每100克含有1,320毫克鈉,換言之,進食1片已經攝取528毫克鈉,佔世衛建議成人每日攝取上限(2,000毫克)的26%。

另外,有5星最高評分的火腿片有兩款,分別是來自英國的「馬莎M&S FOOD British Lean Ham Low Fat」及來自美國、即場切及秤重的「Ferrarini Smoked Turkey Breast」。消委會提醒,雖然火腿及火雞片含有豐富蛋白質,但始終為加工肉類,被國際癌症研究機構歸類為「令人類致癌」之食物。市民不宜經常食用,選購時可留意營養標籤上的鈉質及脂肪含量。

資料來源:消費者委員會

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽