芬蘭中企捐款助力大熊貓保護獲當地動物園點讚

2021年12月16日14:17

原標題:芬蘭中企捐款助力大熊貓保護獲當地動物園點讚

  新華網赫爾辛基12月16日電(記者陳靜)受新冠疫情影響,芬蘭艾赫泰里動物園內兩隻旅芬大熊貓的保護與研究項目今年以來遭遇資金困難。為幫助動物園渡過難關,在中國駐芬蘭大使館倡議下,芬蘭各界華僑華人尤其是中資企業伸出援手,傾力相助。

  在動物園14日舉行的新聞發佈會上,芬蘭中資企業協會會長、中遠海運集團代表宋明君表示,中國遠洋海運集團將為旅芬大熊貓保護與研究項目提供30萬歐元的捐贈,目前有關落實善款交付的程序正在逐步推進。

  宋明君說,芬蘭中資企業在不同領域為芬蘭的經濟建設做出貢獻,在努力經營好企業的同時,也和芬蘭人民一樣關注生態環保,重視可持續發展,願意承擔社會責任。“希望通過大家共同的努力,讓作為民間友誼大使的大熊貓繼續幸福地在芬蘭生活。”

  艾赫泰里動物園有限公司董事長李斯托·西沃寧說,目前動物園收到來自中方企業的捐助超過50萬歐元。“中國企業和芬蘭中資企業的快速反應以及直接給予的經濟幫助將幫助動物園建立更加持久的方案來支持芬蘭大熊貓保護工作。”

  西沃寧表示,動物園未來將採取與企業建立長期合作夥伴關係、設立基金會、爭取國家補貼以及在動物園內部優化運營縮減開支等方式延續在芬蘭的大熊貓保護項目。

  吉祥航空芬蘭分公司總經理徐翔表示,除此次捐贈外,該公司計劃與艾赫泰里動物園開展更多交流與合作,助力大熊貓保護和兩國人文交流。

  圖為中國駐芬蘭大使陳立致辭。(新華網 馬蒂·馬蒂凱寧 攝)
  圖為中國駐芬蘭大使陳立致辭。(新華網 馬蒂·馬蒂凱寧 攝)

  中國駐芬蘭大使陳立表示,旅芬大熊貓是來自中國的一份珍貴禮物,是兩國和兩國人民友好關係的見證。當得知動物園因為疫情面臨困難時,使館希望能夠貢獻一份力量,便向中資企業和華僑華人發出了捐款的倡議並得到積極響應。“我們希望通過這次活動,鼓勵和引導更多芬蘭人參與大熊貓的保護工作。”

  大熊貓“金寶寶”和“華豹”於2018年1月抵達芬蘭,同年3月,中芬大熊貓保護研究合作項目正式啟動。2017年4月5日,國家林業局與芬蘭農業和林業部在赫爾辛基簽署了《關於共同推進大熊貓保護合作的諒解備忘錄》,中國野生動物保護協會與艾赫泰里動物園簽署了《關於開展大熊貓保護研究合作的協議》,雙方將開展為期15年的保護研究合作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽