顏汶羽轟「起動九龍東」加深地區貧窮

2021年12月16日03:00
■顏汶羽希望政府能推出地區性扶貧措施。

【星島日報報道】

  民建聯常委、任十年觀塘區議員的顏汶羽今屆首次「擔大旗」出戰地區直選,他表示自己過去多場選戰中為黨內「大佬」在全港其他地區拉票,但自己由出生、成長、生活至工作都在九東內,能回到自己最熟悉的環境參戰對他個人別具意義。

商廈林立推高物價

  顏汶羽形容九東有「四多」︰人多、車多、基層多、老人多。他在訪問一開始即狠批「起動九龍東」政策加深觀塘貧窮問題,「十年嚟淨係將工業區換成商貿,配套完全無做過,呢啲係不負責任。」他解釋,基層收入不高,但區內物價卻因為「起動九龍東」而推高,但在區內上班的不是當區居民,享受不到經濟成果。他希望政府能推出地區性扶貧措施,例如為數個最貧窮社區額外提高職津資助額。

  亦因為基層、長者多,區內醫療壓力大,顏認為增建醫院遠水救不了近火,「就算今日拍板起多所醫院,十年內肯定未有。」提議設家庭醫療券,非長者每人每年一千元,連同長者醫療券,同住家人可共用。他認為措施可資助普通病患往私營醫院求診,減輕普通科門診及急症室的壓力;相信資助金額不會構成政府財政壓力,因為措施能騰空公營醫院求診名額,相信已經節省了資源,「把公營醫院需求調去私營,兩邊效率一起提升。」

  「政府一直欠我們兩條鐵路綫」,顏指入議會後要向政府追數,首次是東九龍鐵路綫,他指觀塘有三分二居民居住山上,政府現時施行以集體運輸為骨幹的策略,導致所有屋邨劃一安排小巴接載居民「落山」造成交通擠塞,而東九龍鐵路綫是唯一根治交通困局的方法,可照顧十多萬居民「落山需要」。其次是繼續爭取落實啟德單軌列車,連接九龍灣、牛頭角、觀塘商貿區與啟德發展區,「沒有單軌列車,起動九龍東注定失敗。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽