京港地鐵多措提升乘車舒適度 智能設備年底上線

2021年12月17日09:08

原標題:京港地鐵多措提升乘車舒適度 智能設備年底上線

中新網北京12月17日電 (徐婧 杜燕)可自動調節溫度和風量的智能變頻空調系統、能識別前路障礙物的“智能偵測系統”、更具科技感的智能燈光……隨著本月底新地鐵線(段)的開通,京港地鐵所轄線路運營里程將超145公里,一批智能設備將在部分站點上線,提升乘車舒適度,保障乘客安全。

  記者16日從京港地鐵獲悉,今年年底,17號線南段、14號線賸餘段及16號線玉淵潭東門站共計3條新地鐵線(段)將開通。屆時,京港地鐵所轄線路運營里程將超145公里,為市民交通出行帶來新選擇。

  三條新線(段)帶來更多出行選擇

  即將開通的17號線南段全長16.5公里,共設車站7座,自南向北分別為嘉會湖站、次渠站、次渠北站、北神樹站、十八里店站、周家莊站、十里河站。作為一條南北向的大運量等級快線,17號線最高時速可達100公里/小時,開通後將助力新城發展,並方便沿線居民快速出行,比如,次渠地區的居民乘坐17號線去往十里河僅需18分鍾,比此前可節省約30分鍾。

圖為地鐵17號線車廂。 中新社記者 賈天勇 攝
圖為地鐵17號線車廂。 中新社記者 賈天勇 攝

  地鐵14號線賸餘段共設車站5座,自西向東分別為東管頭站、麗澤商務區站、菜戶營站、西鐵營站、景風門站。按照規劃,未來,麗澤商務區站可以實現五線換乘。14號線全長47.3公里,貫通後,北京南站將在京津冀區域發展、1小時通勤圈的打造中發揮更重要的作用。

  此外,16號線在已開通的北段、中段基礎上,新增玉淵潭東門站,也將於年底同步開通,開通後將為周邊通勤及去往玉淵潭公園遊玩的乘客帶來更多便利。

  智能設備提升乘車舒適度

  京港地鐵相關負責人介紹,三條新線(段)開通後,不僅將為乘客便捷出行服務,還有更多智能化、人性化設備上線。

  在地鐵17號線列車上線的智能設備中,智能變頻空調系統可根據客室溫度、載客量,自動調節溫度和風量,在提升乘客出行的舒適度的同時,更加節能環保。

圖為京港地鐵次渠站工作人員在模擬練習為乘客指路。 中新社記者 賈天勇 攝
圖為京港地鐵次渠站工作人員在模擬練習為乘客指路。 中新社記者 賈天勇 攝

  “智能偵測系統”相當於列車的“眼睛”,可在列車運營過程中,對前方線路環境進行感知,智能識別障礙物,及早發現並採取製動和預防的防護措施等。同時,還會對列車行駛過程中產生的車載數據進行智能分析,保障乘客安全。

  此外,為方便乘客提前瞭解列車開門方向,17號線南段開通、14號線貫通後,在條件允許的情況下,列車發車後,將原來只在異側開門提示的基礎上,增加每一站開門方向提示廣播,讓乘客做好下車準備,同時,還將增加乘客文明宣傳廣播,助力創造良好乘車環境。

  人性服務打造宜人出行空間

  在17號線南段各站,部分傳統印刷版車站綜合信息標識被替換為LCD屏幕,並在重點位置安裝電子標誌標識,使乘客能夠獲取更及時、更精準的出行信息;部分車站採用智能燈光,更具科技感和低碳環保。

  為給乘客提供更貼心的服務,17號線南段7座車站均在站台位置設有母嬰室,可為哺乳期媽媽提供更加私密的哺乳環境,母嬰室內設置有嬰兒護理台、洗手池、烘手器等設施,還增設仿綠植、卡通貼畫、貼紙等裝飾,增加溫馨氛圍。

  此外,京港地鐵還在17號線十里河站打造“能聽音樂”的地鐵站,車站開通後,將在運營時間試點播放經典鋼琴名曲作為背景音樂,為乘客增加溫馨與輕鬆。

  地鐵信息服務高效貼心

  為進一步優化服務細節,京港地鐵將在車站配備各類服務宣傳折頁,根據乘客的不同需求,提供貼心的信息服務。

  比如,在車站配備面向所有乘客的便民卡,包含最新版的北京城市軌道交通線網圖和旅遊熱點乘車信息等,便於乘客攜帶及閱讀,提高乘客出行效率。

  此外,車站還將為乘客配備了無障礙服務宣傳折頁,介紹涵蓋京港地鐵所轄線路的無障礙設備設施信息。在部分重點車站站台離直梯最近的車門位置,增添了尺寸更大,顏色更鮮明的無障礙標識,以引導有需要的乘客更好地利用無障礙設施出行。

  京港地鐵總經理邵信明表示,京港地鐵將持續推出更具人性化的服務舉措,讓科技服務於運營管理及乘客服務,並與周邊社區密切溝通,利用線上線下服務平台,為社區提供更好的服務。同時進一步發揮行業綠色環保特點,將更多文化藝術與城市出行相融合,讓軌道交通在城市可持續發展及市民生活中發揮更大價值。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽