澳門“二五規劃”正式公佈 迫切要求加快推進經濟適度多元

2021年12月17日00:03

原標題:澳門“二五規劃”正式公佈 迫切要求加快推進經濟適度多元

“二五規劃”正式文本的主要內容包括:加快經濟適度多元發展、推動社會民生建設優化、深入推進宜居城市建設、不斷提升公共治理水平、更好融入國家發展大局五個部分。

澳門特區政府12月16日正式公佈《澳門特別行政區經濟和社會發展第二個五年規劃(2021-2025)》(簡稱“二五規劃”)。

多位澳門學者及業界人士在接受南方財經全媒體記者採訪時表示,“二五規劃”方向清晰明確,廣泛聽取民意,具有前瞻性與可持續發展的特色。

將完善選舉制度製定宣誓正負面清單

澳門特區政府表示,2021年至2025年是澳門落實“一國兩制”實踐、把握國家發展機遇、實現更好發展的五年。“二五規劃”正式文本的主要內容包括:加快經濟適度多元發展、推動社會民生建設優化、深入推進宜居城市建設、不斷提升公共治理水平、更好融入國家發展大局五個部分。

規劃內容提到,“一五規劃”完成情況良好,為澳門未來發展奠定了堅實基礎,而新冠肺炎疫情對澳門經濟社會造成嚴重衝擊,公共財政收入急速下跌,社會發展迫切要求加快推進經濟適度多元,增強經濟結構的抗風險能力。

“二五規劃”的發展目標是到2025年澳門作為世界旅遊休閑中心,內涵將更加豐富;中國與葡語國家商貿合作服務平台功能進一步擴展;經濟適度多元取得實質進展;更好融入國家發展大局,橫琴粵澳深度合作區建設階段性目標順利實現,琴澳一體化發展格局初步建立等。

澳門特區政府表示,未來五年將在鞏固和提升傳統產業的同時,積極培育發展以中醫藥研發製造為切入點的大健康、現代金融、高新技術、會展商貿和文化體育等重點產業,實現經濟適度多元可持續發展。

“二五規劃”中指出,澳門特區政府將通過完善特區選舉制度,包括製定宣誓效忠條件的正負面清單、規定相關資格審查機制等,規範立法會議員履職行為,確保澳門特區的管治權牢牢掌握在愛國者手中。同時,培育健康的選舉文化,持續提高民主選舉素質。

增加構建適度多元產業內容

9月13日,澳門特區政府公佈了“二五規劃”的諮詢文本,並開展了為期60天的公開諮詢工作。澳門科技大學可持續發展研究所所長劉成昆在接受南方財經全媒體記者採訪時說:“與諮詢文本相比,正式文本大幅增加了內容,頁碼由67頁增至97頁。在‘第三章 構建適度多元產業結構’,內容亦增幅頗多。”他介紹,在“二五規劃”正式文本中,第三章便開始增加了對接國家“十四五”規劃、以參與粵港澳大灣區為抓手等相關內容,體現了深化區域合作及推進產業升級轉型的發展思路。

在“四大產業”方面,也有細節上的變動。劉成昆表示,例如大健康產業在諮詢文本中是“藥物事務監督管理部門”,在正式文本中則明確為“藥物監督管理局”;在關於發展現代金融的內容上,正式文本提及“加快發展債券市場”,比諮詢文本中用的“加快培育債券市場”著力更重;在高新技術產業內容上,正式文本比諮詢文本敘述更全面,增加了“促進高校、科研機構和企業互補合作”;而文化體育產業的內容在正式文本中擴充較多,並且更加明確,如舉辦第十五屆全國運動會等。

根據“二五規劃”,澳門特區政府計劃完善中醫藥相關的法律制度和政策,出台《中藥藥事活動及中成藥註冊法》,推動更多中藥產品在澳門註冊。將設立藥物監督管理局,負責藥物的審批、註冊和管理,進一步加強內地相關部門的對口合作,健全中醫藥審批體系,對澳門研製符合規定的新藥實施優先審評審批。

提升會展商貿對旅遊業的拉動效應

在鞏固提升綜合旅遊休閑業及發展文旅會展商貿產業方面,澳門特區政府經濟發展委員會委員、澳門會展旅遊業協會會長何海明在接受南方財經全媒體記者採訪時表示,與此前專家諮詢期間相比,“二五規劃”的最終文本增加了提升會展商貿對旅遊業的拉動效應。

文本中提出通過深化“旅遊+會展”跨界融合,共同開拓更多的會展商務客源,支援業界引入更多商務會議以及國際認證的會展活動來澳門舉辦。通過與國際會展機構和企業之間的聯動,鼓勵業界引進企業年會、球迷會、車迷會等不同規模、不同類型的活動,借此開拓更多商務客源。推動會展商務旅客在規劃期內有所增長,並將會展項目與旅遊盛事活動資源聯動,延長來澳旅客服務需求的鏈條,增強會展業對酒店、零售、飲食等行業的拉動效應。

何海明舉例說,“我們業界曾經舉辦國際超級杯足球賽,吸引了40部大巴的深圳球迷來澳門觀賽,這就是會展與體育盛事相結合的很好體現。”他希望,未來引入更多的國際品牌項目在澳門舉辦,拉動更多的客戶資源來到澳門。

政府高度重視深合區發展

“二五規劃”顯示,橫琴是澳門參與粵港澳大灣區建設、融入國家發展大局的重要平台,是澳門經濟適度多元發展最便利、最適宜的新空間,未來將加快推進橫琴粵澳深度合作區建設(下簡稱深合區),與廣東省做好《橫琴總體發展規劃》的修編工作,組建深合區開發管理和執行機構等。

澳門城市大學協理副校長葉桂平告訴南方財經全媒體記者,與此前的諮詢文本相比,維護國家安全的法律制度和執行機制部分,在正式文本中得以進一步清晰完善。正式文本把“加快橫琴粵澳深度合作區建設”一章放在“更好融入國家發展大局”篇章首要,可見其重要性。

文本中提到,未來深合區方案致力將橫琴打造成為促進澳門經濟適度多元的新平台、便利澳門居民生活就業的新空間、豐富“一國兩制”實踐的新示範、推動粵港澳大灣區建設的新高地。葉桂平認為,四個“新”的戰略定位,充分體現國家對澳門融入國家發展大局的高度重視和殷切期望,也為澳門未來經濟發展帶來多方面機遇,相信未來深合區的建設將會為澳門經濟行穩致遠及開闢新局帶來契機。

澳門大學工商管理學院教授、持續進修中心主任劉丁己在接受南方財經記者採訪時表示,澳門在各方面發展都有先天性限制,包括多元產業起步晚,資源比較少,法規限制多,人才、土地、市場等各方面的體量都小,發展終於遇到瓶頸。深合區與大灣區的機遇,為澳門的未來發展提供了重要的條件與空間,尤其深合區未來的規劃具有突破性發展的可能,不像澳門一樣限制重重。“不過深合區基礎建設的提高與人才政策的優化,還需要進一步落實,這些是要讓澳門人才安心在深合區工作與生活的基本條件,這部分期待更具體的措施公佈。”

深化兩地青年學者相互交流

“‘融入國家發展大局,建設高質量灣區’,讓澳門青年有了具體的路徑和抓手。”全國人大代表、澳門青年企業家協會理事長何敬麟告訴南方財經全媒體記者, “二五規劃”為澳門年輕人創造了更大的發展空間,不同專業的青年有更多元的事業選擇機會,“加上政策上的支援和鼓勵,以深合區作為踏腳石,其足跡可以進一步擴展到灣區其他城市,發展自我,實現自我。”

何敬麟深信,“二五規劃”能為澳門新一代提供更大的發展機遇,從而分享到灣區發展的紅利、國家進步的成果,以增加獲得感、增強歸屬感、增進認同感。

“二五規劃”文本中提到,將適度擴大學生規模,增加外地生源,與各地著名院校合作開辦研究生課程及打造澳門高教品牌等,推動澳門高等教育市場化發展。華南師範大學粵港澳大灣區人力資源發展研究中心執行副主任、貴州財經大學客座教授胡坤對南方全媒體記者說,澳門特區政府和社會各界應當主動把握機遇,切實做好粵澳合作開發橫琴這篇文章,特別是高等教育和創新科技實現澳門新的發展。

“澳門高等教育很大程度在本土的局限是因為校舍和辦學地址較小,而與內地學者的合作經常因為‘辦證入關’比較麻煩,限制比較多,希望在高等教育方面能夠讓澳門所有高校在橫琴都能設點辦學,讓內地學者來交流時可以在橫琴深合區內做講座,既便利了學者交流,也促進了澳門與內地的學術融通,讓粵港澳大灣區一小時學術圈更加實至名歸。”胡坤還建議,推出異地辦學,學分互認,校區劃歸澳門管轄等方案,並明晰公示,做到切實可行。

(作者:田靜,蔡依瑩 編輯:李瑩亮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽