張曉明:要把傳統和新型媒體融合成一個完整的生態

2021年12月18日22:32

原標題:張曉明:要把傳統和新型媒體融合成一個完整的生態

來源:封面新聞

封面新聞記者 楊金祝 攝影 楊濤

“多年來,我國在媒體融合這件事進行了多次探索,可真正實現突破,是從移動互聯網出現之後才開始的,把消費端、應用端、客戶端等媒介的功能實現了統一。”12月18日,中國社科院中國文化研究中心原執行主任張曉明在成都雙流區舉行的第二屆全國縣級融媒體中心能力建設年會說。

現場,他帶來了《從媒體融合到融媒體:曆史與實踐》主題分享。他結合多年從業經曆,介紹了媒體融合的發展曆程以及遇到的挑戰。他說,媒體在中國發展得非常快,其中,近年來新媒體承載和生產、消費的內容遠遠超過了傳統媒體。這也意味著,推動傳媒媒體領域融合發展,是非常緊迫的任務。

張曉明說,談媒體融合,首先要深入理解“融合的正確概唸到底是什麼”。他認為,不僅要把同一個區域的媒體進行融合,還要嚐試把不同區域的媒體融合在一起,甚至把這個區域的融媒體和已經發展壯大的商業媒體形成聯動,“把傳統和新型媒體兩個彼此獨立的媒介環境融合成一個完整的生態。”

同時,在他看來,目前媒體融合主要以以行政手段推動為主,如何把行政手段轉向市場化的手段非常重要。此外,應該重視人才。他說,每個人都掌握了現代傳媒的最先進的生產和傳播工具,當前我們所處的這個時代,每個人都有能力去生產和傳播自己喜歡的文化產品,所以每個人都是內容生產者,每個人的創造性都可以展現出來,關鍵是如何開發人才的潛能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽