美媒分析:古埃及為何停建金字塔?

2021年12月18日15:22

原標題:美媒分析:古埃及為何停建金字塔? 來源:參考消息網

參考消息網12月18日報導 美國趣味科學網站11月26日發表題為《古埃及法老為何停止建造金字塔?》的文章,作者為歐文·雅魯斯。全文摘編如下:

在古埃及歷史上,宏大的金字塔作為法老陵墓的時間持續超過1000年。法老本人會安葬在金字塔底下或內部的墓室里。

從朱塞爾(公元前2630年至公元前2611年在位)在塞加拉建造階梯金字塔算起,一直到阿赫莫斯一世(公元前1550年至公元前1525年在位)在阿拜多斯建造已知最後一座王室金字塔,埃及法老都以金字塔為陵墓。

這些標誌性的金字塔展示了法老的權力、財富,宣揚了他們的宗教信仰。那麼,為什麼古埃及人在新王國開始後不久就停止建造金字塔呢?

安全擔憂

在古埃及,阿赫莫斯之後的法老似乎不再以金字塔為陵墓,而是安葬於古埃及都城底比斯附近的帝王穀。底比斯現稱盧克索。“底比斯測繪項目”在其網站上指出,帝王穀中確認最早的王室陵墓是圖特摩斯一世(公元前1504年至公元前1492年在位)建造的。目前尚不完全清楚法老為何停止建造金字塔,但安全擔憂可能是其中一個因素。

美國哈佛大學埃及學教授彼得·德馬尼埃利安在電子郵件中對趣味科學網站記者說:“有很多說法。但由於金字塔不可避免地遭到劫掠,為了安全起見,王室成員的陵墓就轉移隱藏在遙遠的山穀岩窟中,可能還有大量守陵人。”

英國布里斯托爾大學埃及學教授艾丹·多德森在電子郵件中告訴趣味科學網站記者:“古埃及人甚至在放棄以金字塔為法老陵墓之前,就已經不再把墓室建在金字塔底下。最後一座法老金字塔——位於阿拜多斯的阿赫莫斯一世金字塔——底下就沒有墓室,墓室建在了金字塔後面超過0.5公里遠的沙漠深處。”

一個名叫“伊內尼”的人留下來的歷史記錄可能有重要線索。此人當時負責修建帝王穀中的圖特摩斯一世墓。伊內尼寫道:“我獨自監督了陛下的崖墓開鑿工作——沒有人看到,也沒有人聽到。”

美國紐約大學藝術史、希伯來語和猶太研究教授安·梅西·羅思在電子郵件中對趣味科學網站記者說,這一記錄“顯然表明保密是一個主要考慮因素”。

地形限制

帝王穀的自然地形可以解釋為什麼它成為王室青睞的陵墓選址。其頂峰現稱古爾納,看起來有點像金字塔。捷克查理大學副校長、埃及學家米羅斯拉夫·巴爾塔通過電子郵件告訴趣味科學網站記者,帝王穀的頂峰“與金字塔非常相似,所以從某種程度上說,山穀中所有王室陵墓都在金字塔之下”。

美國古埃及研究協會主席馬克·萊納在《金字塔面面觀:解決古代謎團》一書中寫道,對埃及法老來說,金字塔很重要,因為它是一個升入來世的地方。

盧克索在新王國時期(公元前1550年至公元前1070年)成為埃及都城,其地形可能也對金字塔的衰落起到了一定作用。多德森說,盧克索“空間太受限制,而且凹凸不平”。換句話說,這座古都可能太小,建築上的挑戰太大,不適合興建金字塔。

宗教變化

強調在地下修建陵墓的宗教變化是埃及人放棄大金字塔的另一個可能原因。巴爾塔說:“在新王國時期,法老夜間穿越冥界的概念變得非常流行,這就需要有地下陵墓。”在帝王穀開鑿地下陵墓契合這一概念。

儘管法老停止建造金字塔,但有錢人仍私下裡繼續建造金字塔。例如,考古學家2014年宣佈在阿拜多斯發現一座為書記員霍勒姆海卜而建的墓葬,這座擁有3300年歷史的古墓入口處有一座高23英呎(約合7米)的金字塔。

公元前1000年以後,金字塔建築在努比亞也變得流行起來。努比亞包括現在的蘇丹和埃及南部部分地區。努比亞王室和私人都建造金字塔。我們不清楚努比亞人建了多少金字塔,萊納在他的書中指出,目前大約有180座王室金字塔,而最近的考古研究顯示,還有許多為私人建造的金字塔。努比亞統治者建造金字塔的活動一直持續到大約1700年前。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽