快二十年了,張藝謀的這部商業大片重新換發華彩丨夜問

2021年12月19日19:32

原標題:快二十年了,張藝謀的這部商業大片重新換發華彩丨夜問

答案:真,真,真,真。

距離張藝謀開啟中國商業大片之路的《英雄》上映,已經過去快20年。對這部電影的評價也從當年的爭議紛紛變成如今的重新剖析和誇讚,關於裡面的美學思考也越來越多。

在《英雄》的紀錄片《緣起》中,我們看到了當年意氣風發的幕前幕後的人們,包括在今年11月去世的日本服裝設計師和田惠美。鏡頭裡她親自給主角們的服裝染色,讓我們有機會在影片中看到飄逸靈動,與四周景色渾然一體的驚豔服飾。

片中主角們主要身著五種顏色的衣服——藍、綠、紅、黑、白。張藝謀用每種顏色作為一個故事的底色。秦王宮是肅穆威嚴的黑色,主角無名也是一身黑色,肅殺又決絕。藍色和綠色代表平和、美好,張曼玉與梁朝偉飾演的情侶最美好的回憶都是身著這兩種顏色。而紅色則代表激情與嫉妒,緊張與紛爭。章子怡和張曼玉飾演的角色在胡楊林的落葉紛飛中的打鬥場景便是在一片紅與黃中進行。

紀錄片中展示了這些葉子是如何而來,從樹上搖下來不環保也難持續,於是劇組便向當地老鄉花錢收葉子。張藝謀把葉子分成三個級別,從主角臉部飄過的葉子是一級,必須大且漂亮,落在身上的是二級,落在地上的是三級。一部電影連樹葉都要規劃得明明白白。

片中戰馬也有講究,因為劇組考證秦朝的戰馬是黑色的,於是那些出鏡的馬匹便被刷成了黑色。至於駕馭它們的士兵們不時喊起的口號,則是身為陝西人的張藝謀的臨時創想。他構思了一個能夠產生氣勢的詞:大風,“大風起兮雲飛揚”,“大風”頗具古意,他再試著用陝西話念出“大(一聲)風(三聲)”,秦兵雄風由此而來。

編輯 吳龍珍

校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽