三大黨打告急牌齊谷票

2021年12月19日03:00
■李慧琼表示自己選情嚴峻。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)今日舉行完善選舉制度後的首場立法會選舉,逾四百四十七萬選民投票選賢能議員。其中地區直選戰況最激烈,十個選區共三十五人爭二十席,各黨派昨仍落力「谷票」。建制最大黨民建聯派十人參選地區直選,當中八人已告急,主席李慧琼形容該黨整體及自己選情嚴峻。工聯會和新民黨兩黨所有直選候選人,包括新民黨主席葉劉淑儀都打出「告急牌」。工聯會榮譽會長陳婉嫻指,該黨各候選人包括會長吳秋北告急時間較以往早,是有實際需要。非建制方面,民主思路全綫告急;九龍西馮檢基昨獲油尖旺區議會主席林健文站台支持;港島東潘焯鴻則堅拒告急。

  地區直選全港十個選區,民建聯均派人參選,除了參選九龍中的主席李慧琼和港島西的陳學鋒,表示選情嚴峻外,其除八人全部告急。李慧琼向本報表示,今次選情激烈,民建聯沒有放過任何空間和時間拉票。她形容自己個人選情和整體形勢都是「嚴峻」,因社會上投票氣氛不是算高漲,令她心情戰戰兢兢。她又指,今次選舉與以往相比,從報名到投票時間緊湊,對新人而言要在短時間內爭取選民支持是有難度。

  民建聯已經告急八人包括港島東梁熙、新界北劉國勳、新界西北周浩鼎、新界西南陳恒鑌、新界東北陳克勤、新界東南李世榮、九龍東顏汶羽和九龍西鄭泳舜。梁熙早前已被李慧琼稱形容為「選情吃緊」,他打「告急牌」多時,仍把握最後機會在網上催票,獲黨內前輩曾鈺成、蔡素玉、鍾樹根等聯合拍片支持。

  周浩鼎指,由於競爭相當激烈,擔心選民投票意識鬆懈,會盡全力爭取每一票。陳學鋒和劉國勳則稱在選舉前一日保持平常心,因相信選民到這一刻已決定好投票意向。周浩鼎對手、新界西北實政圓桌田北辰,也在投票日前夕告急,家人更出動撐場,他指自己告急並非為了輸贏,而是為了「唔盲撐唔盲反」、「理性問政」政治路綫告急。

  工聯會由會長吳秋北出選港島東,鄧家彪及陳穎欣分別出戰九龍東、新界西南,三人全數告急。工聯會榮譽會長陳婉嫻向本報透露,一般地區選舉的候選人要達到在至少兩個民調取得優勢才算穩妥,吳秋北遠遠未達到這個標準。在九龍東,她指工聯會扎根當區多年,無論有否選舉都一直進行地區工作,當區共五個候選人各有支持者,「你睇我好、我睇你好」,又指鄧家彪很努力,但不代表「贏硬」。

  陳婉嫻續指,今場選舉過程中,工聯會與大部分對手都是君子之爭,「但危機是選民會混淆,以為我哋全部都係建制,投唔投都一樣。」她說,選舉中出現這種現象是最不理想,又承認今年各候選人的告急時間較過往的選舉為早,但強調打告急牌是按實際需要。

  參選港島西的新民黨主席葉劉淑儀,昨日亦拍片告急。她向本報表示,自己票源較多集中港島東的太古,加上指在新選區劃界下港島西選區地方甚大,包括離島區,自己需要重新爭取支持,因此自己選情極為嚴峻。對於其他黨員,葉太說,民調顯示港島東沒有候選人有明顯優勢,她對參選該區的廖添誠表現相當滿意,對方雖是新人,知名度或不足,但相當努力;新界東北李梓敬本身有一定支持者。

  非建制派方面,民主思路的新界東北黃頴灝、九龍東陳進雄兩人也告急。九龍西馮檢基昨獲油尖旺區議會主席林健文站台,二人一同開街站。港島東潘焯鴻則堅持不「告急」,認為會投票給他的選民,與建制派其他三位候選人的票源甚少重疊。九龍中譚香文昨貼出與民協黃大仙區議員廖成利的合照,感謝對方不計個人榮辱得失、拔刀相助。

詳細候選人名單請參閱:https︰//hd.stheadline.com/legco2021/

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽