國外老年人的“共享居住”革命:自主居住 共享服務

2021年12月19日09:42

原標題:國外老年人的“共享居住”革命:自主居住 共享服務 來源:參考消息網

參考消息網12月19日報導 西班牙《世界報》網站12月9日發表文章《老年人的“共享居住”革命》,全文摘編如下:

統計數字是響亮的。根據Victoria·坎普斯教授在她的最新文章《護理時代》中的說法,只有4%的老年人是自願入住養老院的。“當然沒有人想住在養老院,但有時別無選擇。”西班牙商業銀行基金會老年人項目的科學主任、老年學家哈維爾·揚瓜斯同意這一點。

“我們必須重新考慮養老院的問題,那裡已經成為人們不自願去而是被迫去的地方。儘管生活在那裡對某些人來說可能是解決方案,但對其他人來說意味著權利、自由、自主權和尊嚴的喪失。”大學退休教授安娜·弗雷克薩斯表示。

對養老院的排斥情緒是可以理解的。首先,養老院幾乎總是在身體和情感上將老年人從原來的環境中拔除:他們被帶離了鄰居、朋友、家人……養老院是難以稱之為“家”的去個性化的地方,那裡的服務通常是同質化的,並且專注於醫療保健,因此通常看起來像一家醫院。更不用說通常還設有寄宿學校般的紀律。在養老院里一切都受到監管,個人自主權幾乎沒有:必須在規定的時間起床,吃那些給你吃的東西,房間里不能抽菸,任何員工甚至不用敲門就可以進入老年人的房間……

科學研究表明,在家養老是最好的選擇。“健康城市網絡”幾年前的一項研究將市政資源的改善與老年人產生依賴的延遲聯繫起來。“這項研究非常有說服力。”巴利亞多利德市市長、該組織前主席奧斯卡·普恩特表示。“很顯然,我們必須重新審視住宅模式,一場全國性的辯論是絕對必要的;必須立即解決老年人的護理模式。如果現在不做,什麼時候做?”他問道。

新冠大流行清楚地表明需要進行這樣的辯論。必須補充的是,到2030年,西班牙幾乎有1/3的人將超過65歲。因此,迫切需要找到解決方案。

事實上,老年是一個非常寬泛的階段,從退休人群到越來越多的百歲老人。

“有些人處於完全依賴的狀態,有些人在身體上依賴,但精神上沒有,有些人擁有非常高的自主權……”弗雷克薩斯表示。

專家認為,這種多樣性使得有必要使住宅更加靈活、更加人性化、增加社會援助以延長老年人在家中的時間、擴大為居家人員提供的服務、組織起小的共存團體……

包括巴利亞多利德在內的幾個市政當局都在這樣做。巴利亞多利德市議會在2015年將其用於社會服務的預算翻了一番,達到3600萬歐元。家庭幫助和遠程護理項目也在增長。這座城市的所有社區都有一個龐大的老年人中心網絡。“老年人計劃消耗了我們的許多資源,但我們知道這是造福人民的。”普恩特強調說。

巴利亞多利德市的所有這些舉措,都為幫助那些尋求在自己家中擁有自主權的老年人,同時為他們提供便捷生活的服務。這是為了適應一種已經在美國或北歐國家運轉很長時間的一種被稱為“合居”(co-living)的新型居住模式。

這一理念體現在老年人公寓中,住戶在其中會感到賓至如歸(因為,事實上,他們就是住在自己家裡),同時享受營養師、護理師、物理治療師、心理學家等的公共服務,公寓中還設有健身房、洗衣房、餐廳、日光浴室。這些老年人會佩戴一個手環,如果跌倒會立即發出警報……

這樣的居住模式通過“共享”降低了成本,並且對於那些可能無法負擔居住養老院費用的老年人來說是可及的。與住宅不同,這種類型的公寓位於城市中心,避免了使老年人有被孤立的感覺。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽