“意想不到”!潘婷等多個產品檢出一級致癌物,趕緊自查!寶潔回應

2021年12月19日19:02

原標題:“意想不到”!潘婷等多個產品檢出一級致癌物,趕緊自查!寶潔回應

圖:圖蟲
圖:圖蟲

當地時間17日,全球日化巨頭——美國寶潔公司發佈公告稱,由於檢測出致癌物苯,正在主動召回在美國生產的潘婷等四個品牌的多款噴霧式洗護產品。

這些召回的產品包括潘婷、植感哲學、澳絲袋鼠和Waterless的部分乾髮噴霧類產品。

據悉,涉事的潘婷、植感哲學、澳絲袋鼠等品牌均在中國有銷售。

寶潔公司在公告中表示,苯不是任何一款噴霧式產品中的成分,但他們近期在產品從包裝瓶中被噴出後檢測到了“意想不到含量的苯”。

寶潔公司稱,到目前為止,尚未收到任何與此次召回相關的不良事件報告。每天接觸產品中檢測到的苯的含量預計不會對健康造成負面影響。但出於謹慎考慮,正在進行此次召回。

苯是一種有機化合物,人和動物通過呼吸、口服和皮膚接觸到苯,會導致癌症,被世界衛生組織國際癌症研究機構列為一類致癌物。

人過量接觸苯會引發頭暈、噁心、呼吸急促等多種症狀,嚴重時可能會造成神誌不清。常接觸苯的人還會出現某些職業病,關注度最高就是白血病。研究顯示,苯可以通過血液循環直達骨髓,導致白血病,如長期接觸汽油、塗料等物質的人罹患白血病的概率是常人3-7倍,需要穿防護服作業。目前,市面上很多產品已經用毒性更低的甲苯、二甲苯等原料替代了苯。

另據報導,這些被召回的產品也在加拿大銷售,將同步進行召回。上個月23日,因產品中檢測出苯,寶潔公司宣佈召回在美出售的部分止汗噴霧。

寶潔中國回應:

召回產品不涉及中國市場

據央視財經,寶潔中國相關負責人回應稱,此次召回僅涉及北美地區部分乾髮噴霧類產品,不涉及中國市場。在中國市場銷售的所有產品均符合國家相關標準。

個護“翻車”常有

此前,《消費者報導》檢測到4款均含有苯酚的潤唇膏,包括產品成分標籤及進口備案信息中顯示不含苯酚的Carmex小蜜媞修護唇膏(管裝)、Blistex碧唇小藍罐修復潤唇膏(國際版)兩款樣品,且檢出量不低,分別為3969μg/g、564μg/g,不符合我國化妝品要求,因此被《消費者報導》評為不達標產品。

圖 / Carmex淘寶旗艦店
圖 / Carmex淘寶旗艦店
圖 /BLISTEX淘寶旗艦店
圖 /BLISTEX淘寶旗艦店

具體到寶潔,在其個護用品中檢測出致癌物,這也不是寶潔旗下品牌頭一遭。

2017年,香港消費者委員會舉行《選擇》月刊新聞發佈會,公佈了對市面上60款洗髮水的檢測報告。

報告顯示,超六成洗髮水被檢測出二惡烷,有7款洗髮水二惡烷含量超過歐盟消費者安全科學委員會(SCCS)建議的10ppm安全水平。寶潔公司旗下品牌產品7席中占了6席,涉及沙宣、潘婷、伊卡璐、海飛絲4個品牌產品。

二惡烷是一種無色透明的液體,有輕微的類似乙醚的清香氣味,屬於微毒類,對皮膚、眼部和呼吸系統有刺激性,並且可能對肝、腎和神經系統造成損害。國際癌症研究機構(IARC)將二惡烷列為2B類,即對人類潛在致癌性較小,但已知對動物具有致癌性。

日化巨頭麻煩多

作為跨國日化巨頭,寶潔當前的煩心事也有點多。

7月底,寶潔發佈了2021財年第四季度和全財年業績報告。2021財年第四季度,寶潔淨銷售額同比增長7%至189.46億美元(約合人民幣1224.21億元),淨利潤同比淨增長4%至29.06億美元(約合人民幣187.77億元)。整個2021財年,寶潔淨銷售額761.18億美元(約合人民幣4918.44億元),同比增長7%;淨利潤143.06億美元(約合人民幣924.4億元),同比增長10%。

上述的小幅增長,已經是寶潔近年來經營業績的最佳表現,換個角度說,寶潔數年以來的發展,始終處於低穀。

而從2013年開始,寶潔在全球市場就已經顯現出疲態,2014年至2019年,其全球淨銷售額從2014年的744億美元一路下滑至2017年的651億美元。

今年10月份,寶潔公佈了截至今年9月的第三季度、即公司2022財年第一財季報告,當季營收同比增長5%至203億美元,其中五大業務板塊價格整體上升1%,但由於銷售成本走高13%,淨利潤41.26億美元仍同比下降4%,調整後EPS仍同比下降1%。

為了維持增長,寶潔已經開啟提價策略。在Q1財報發佈後,寶潔的首席財務官Andre Shulten在電話會議上稱,為了應對通脹,寶潔將上調美妝、口腔護理和剃鬚護理某些產品的售價。

其實今年4月,寶潔公司就宣佈,秋天開始,將對嬰兒護理、女性護理和成人護理產品提價,以應對大宗商品成本上漲所帶來的壓力。更早一點,在2019年,寶潔就已將北美市場的幫寶適(Pampers)產品提價4%,Bounty、Charmin、Puffs這三大紙巾品牌的售價已平均上調5%。

在增長停滯之際,任何傷害品牌形象的負面事件曝出,都會讓品牌接下來的路更加坎坷。

警惕!

一級致癌物就藏在你身邊

癌症,除了與身體因素有關外,外界環境也是一個重要的影響因素。你知道哪些東西致癌的可能性最高?離你最近的致癌物都藏在哪裡?生活中的這些細節不可忽略。

來 源 | 央視財經、華西都市報、健康時報、中國經營報等

(編輯:劉雪瑩,葉映橙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽