中國首個申“幻”城市與首部科幻主題城市推廣片 為何都誕生在成都?

2021年12月20日22:18

原標題:中國首個申“幻”城市與首部科幻主題城市推廣片 為何都誕生在成都?

  茫茫宇宙,喵星球的貓咪居民想要尋找一個新的家園,它們看中了人類居住的藍色星球,於是派出“貓咪特工”潛入地球,想要找到這個星球上最適合喵星人生活的城市。

  三隻貓咪特工“潛入”了成都,以苛刻的視角和標準,對成都進行了一番審視,最終確定成都為“攻占地球”的首選之地。隨後,隱藏在成都的貓咪特工們從339電視塔向喵星球發射信號,喊出“攻占地球,喵喵!”的口號。

  這個充滿科幻色彩的故事,出現在一部名為《攻占地球,喵喵!》的短視頻中。視頻的誕生地,就是剛剛拿下2023年世界科幻大會舉辦權的成都。

  就在申幻成功的前一夜,成都也正式發佈了首部科幻主題城市推廣片——《攻占地球,喵喵!》。作為中國科幻高地,科幻與成都這座城市的曆史人文、市井街頭、美食美景等元素完美融合。

  首部科幻主題城市推廣片:“很成都”“很科幻”

  青年導演曹峰,在成都生活了15年,成都的煙火氣令他著迷。在曹峰的作品中,成都街頭市井、風土人情一直是重要的主題之一。

  今年,曹峰想嚐試一下不一樣的風格,用科幻題材與動物視角來呈現成都的開放和包容。曹峰說,自己也是個科幻迷,喜歡看科幻作品,公司團隊也拍過一些軟科幻作品。

  在《攻占地球,喵喵!》中,三隻不同風格的貓咪特工,分別“潛入”成都的鬧市、公園和民宿,以貓咪的視角觀察這座城市和生活在城市中的人。

  三隻貓咪特工帶領觀眾發現了成都的包容開放和成都人的善良友愛。它們一致認為,成都就是最適合喵星人生活的城市,並向喵星球的同類發射出信號。

  “外星人攻占地球,似乎只存在於荷李活災難片中。如果想要攻占地球的是一群可愛的貓咪呢,我們會不會舉雙手讚成?”曹峰在談到作品立意時說。既然如此挑剔的貓咪都能選擇成都,那麼,誰又不嚮往這座城市呢?

  “希望所有喜歡貓咪、熱愛成都的朋友們,都能熱情歡迎這群萌萌的喵星人,來到這座城市一起生活。”曹峰希望,通過作品傳遞出這座城市開放、包容的形象。

  四川科幻世界雜誌社有限公司副總編拉茲看過《攻占地球,喵喵!》後,毫不掩飾對片子的喜歡。”這個片子的科幻元素很明顯,其中的背景設置、世界觀設計和特效都是非常科幻的,而且把貓設定為外星生命的獨特設計,不僅輕鬆幽默,還很具有國際範。”拉茲評價說。

  對於這部科幻主題城市推廣片,拉茲認為,它呈現了成都悠久的幻想曆史和充滿未來感的城市形象,從而體現出成都的開放心態。

  “科幻題材是非常廣泛的,也是非常開放的,而成都是一個包容和開放的城市。事實上,也是成都的包容和開放,造就了成都,造就了科幻。離開了這種文化氛圍,很難想像科幻能在成都發展得這麼好。”拉茲表示,科幻是代表國際化和未來色彩的文化類型,跟成都這座城市的文化性格密切相關。

  通過這次嚐試,曹峰也發現了新的創作方向。他說,今後還會繼續科幻題材的創作。

  首個成功申“幻”的中國城市:底氣與心氣

  在中國科幻圈,有一句話非常流行:“四川是中國地理上的窪地,卻是中國科幻的高地。”這句話,生動說明了成都在中國科幻圈的地位。

  如今,這句話也能解釋成都為何會成為首個取得世界科幻大會舉辦權的中國城市。

  從某種意義上看,成都可謂中國科幻的發祥地。在成都,誕生了具有42年曆史的《科幻世界》雜誌社,也誕生了中國科幻最高獎項“銀河獎”,王晉康、韓鬆、劉慈欣、陳楸帆等一代又一代中國科幻作家的科幻創作之路也從成都起步。

  此外,成都科幻人也擔負起向世界推廣中國科幻的重任。早在1991年,《科幻世界》便為成都爭取到了世界科幻小說協會年會的主辦權,並於1997年創辦了“國際科幻大會”品牌。如今,“中國(成都)國際科幻大會”已連續舉辦五屆,成為中國曆史最悠久、國際化程度最高的科幻活動品牌。

  近年來,成都一直在打造科幻這張新名片。從上遊科幻創作,到下遊科幻文創、科幻動漫、科幻遊戲、科幻電影等全產業鏈,都有佈局。濃厚的科幻氛圍、繁榮的科幻業態,都給成都申“幻”增添了底氣。

  在四川省科普作家協會理事長吳顯奎看來,成都申“幻”成功,是“成都融入世界,世界聚焦成都”的重要契機,也是借勢而為、加快成都科幻產業發展的重要契機。“通過這次大會展示成都形象、詮釋成都實力、講好成都故事,全方位推動四大科幻產業板塊連動走強,成為成都經濟發展新的增長極。”

  世界科幻大會落地成都,將為全國科幻作家、科幻愛好者搭建一個舞台,也將為動漫、遊戲、影視、出版等產業搭建起一個科幻大舞台。更重要的是,也將成為世界瞭解中國科幻、成都科幻的窗口,點燃更多人探索未來文化的熱情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽