冬季皮膚持續瘙癢,可能是特應性皮炎

2021年12月20日09:18

原標題:冬季皮膚持續瘙癢,可能是特應性皮炎

冬季氣候寒冷乾燥,使得皮膚瘙癢問題頻出,在諸多皮膚問題中,尤以反複瘙癢的特應性皮炎(AD)最折磨人。作為一種難治性的系統性免疫疾病,特應性皮炎屬非致命性皮膚疾病負擔最重的一種。去年發佈的《中國特應性皮炎診療指南(2020版)》中,60歲以上人群的老年性特應性皮炎被作為新的分型,逐漸被越來越多人重視。讓人擔憂的是,老年人常將其當作普通瘙癢性濕疹等閑視之,以至於生活質量大減價扣。

冬季特應性皮炎高發,老年發病率上升

“鑽心癢,晚上癢得睡不著。”年近七旬的李先生身體十分硬朗,平日連感冒發燒都很少有,可就在不久前,他卻患上了持續、反複、奇癢難耐的“濕疹”,“想著塗點藥膏吃點藥就行了,誰知道根本不管用,還越來越嚴重。”

隨著氣溫驟降,醫院皮膚科里多了許多老年人的身影,其中不少老年人與李先生一樣,誤將所患的特應性皮炎當作普通濕疹來對待。“醫生說我其實是得了特應性皮炎,可之前根本沒聽說過,一直把它當濕疹治,結果越治越糟。”李先生一臉無奈。

複旦大學附屬華山醫院皮膚科李巍教授介紹,在他的專家門診中,老年特應性皮炎患者有將近四分之一,老年人患上特應性皮炎,時常與心血管疾病、代謝性疾病、精神障礙疾病、季節性的鼻炎、結膜炎、哮喘、慢性阻塞性肺疾病等有關聯,這也為特應性皮炎的規範診斷和治療增加了難度。

“由於老年人群常有系統疾病的背景,腫瘤發生率也較高,診斷老年特應性皮炎時需特別注意排除臨床表現相似的其他瘙癢性疾病。如大皰性類天皰瘡、皮膚T細胞淋巴瘤、疥瘡、紫癜性皮炎、老年瘙癢症、蕁麻疹及藥疹等。”李巍表示。

明顯長期的瘙癢和皮炎是老年特應性皮炎主要症狀

臨床上將60歲以上的特應性皮炎患者列為老年特應性皮炎,其中,男性發病率高於女性。特應性皮炎之所以在老年人群中高發,是由於隨著年齡的增長,老年人的皮膚結構和功能隨之發生改變,在過敏體質的基礎上出現皮脂分泌能力下降、皮膚屏障功能障礙和汗液減少等現象,從而誘發或加重特應性皮炎,此外,遺傳和生活環境的改變也是重要原因。

李巍教授介紹:“相較於嬰兒期、兒童期、青少年和成人期患者,老年特應性皮炎主要的症狀是瘙癢和泛發性的皮炎,伴有皮膚乾燥,皮損發生部位分佈全身各處,四肢伸側多見,皮疹形態多樣,可以有紅斑片、脫屑和苔蘚樣變,也可以有結節性癢疹,如果病情加重,還會形成嚴重且泛發的皮疹,甚至出現紅皮病。”

特應性皮炎患者將長期受到心理和身體的雙重折磨,不僅生活受到影響,甚至有患者因此患上焦慮症、抑鬱症,而焦慮和失眠對於年事已高、行動不便的老年人來說,其痛苦自然不言而喻。

老年患者應注意四大防護,堅持長期規範治療

日常生活中,很多老年患者雖患上特應性皮炎,但對該病認識不足、不夠重視,有人因為擔心藥物副作用和安全性,抗拒用藥治療,更有不少人會選擇偏方,從而延誤乃至加重病情。

老年人皮膚較容易出現乾燥、瘙癢的症狀,而且身體代償能力下降,因為皮炎和瘙癢引起的睡眠差和休息不好很容易導致其他疾病的發生。李巍介紹,如果皮膚癢個不停,反反複複總不見好,一定要及時前往正規醫院的皮膚科專病門診並接受規範治療。

李巍教授表示,現有的治療,如口服糖皮質激素和免疫抑製劑,由於其並非精準針對特應性皮炎的發病機制,導致療效有限,有潛在的安全性風險;既往治療中重度特應性皮炎的免疫抑製劑,由於可通過對免疫系統的無差別抑製,可能產生不少毒副作用,如肝腎功能損害、骨髓抑製、血壓升高、牙齦增生等。老年患者如不進行長期規範治療,易導致疾病複發,影響患者包括睡眠、社交和心理健康在內的生活質量。

“從機制上看,新型生物製劑可以特異性地阻斷關鍵致病因子IL-4和IL-13,而不幹擾其他免疫細胞和分子,屬於精準靶向治療,快速、顯著、持續地改善皮損程度和瘙癢症狀。同時,其安全性也得到多項臨床研究及真實世界研究證實,是安全有效且可長期使用的全身性治療手段,如今也被納入了醫保,更能幫助老年患者建立長期治療的意願和信心。”李巍說。

李巍提醒,老年人如果患上特應性皮炎,日常生活中應注意防護以避免病情反複或加重:老年特應性皮炎患者要降低使用熱水泡澡的頻率,應用溫水淋浴,避免高溫損傷皮膚。此外,應少用沐浴露或香皂,以免導致皮膚更加乾燥粗糙,同時,著裝方面,應儘量選擇純棉製等純天然的面料以及寬鬆的服飾,減少對皮膚的刺激。最後要注意休息,避免身心過度疲勞,從而影響機體的免疫力。

(新民晚報記者 左妍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽