喜大普奔!浦東大道地面道路全面建成通車,地下貫通時間表也來了!

2021年12月20日19:30

原標題:喜大普奔!浦東大道地面道路全面建成通車,地下貫通時間表也來了!

新民晚報訊(記者 宋寧華)喜大普奔!浦東大道地面道路全面建成通車,地下貫通的時間表也來了!今天,記者從浦東新區獲悉,浦東大道地面道路(浦東南路—陶安路)自2020年底恢復雙向4車道通車以來,經過全體參建單位近一年的拚搶施工,終於在今年12月中旬全面竣工通車,比計劃工期提前近半個月。

圖說:浦東大道源深路交叉口 新民晚報記者 徐程/攝(下同)
圖說:浦東大道源深路交叉口 新民晚報記者 徐程/攝(下同)

上海最難馬路

曆經十餘年修建,浦東大道有“上海最難馬路”之稱。“浦東大道修建的最大難度在於,它集中了工程建設難度和風險於一身,建設過程需要不停協調。”上海浦東工程建設管理有限公司副總經理宋曉波介紹,它既包括建設軌道交通14號線和東西通道,又有橫向道路交叉地下工程的施工。比如,在民生路,同步施工了軌道交通18號線和江浦路越江隧道;在浦東南路,預留了南北通道和軌道交通19號線的節點工程。

據瞭解,浦東大道地面道路(浦東南路—陶安路)全長5.4公里,路幅寬度50到55米,雙向設置6到8車道,是浦東新區內環內擴建的最寬主幹道路之一。該工程建設工期受製於共線建設的東西通道和軌道交通14號線工程,也受製於同步建設的軌道交通18號線、江浦路越江隧道工程以及規劃建設的軌道交通19號線和南北通道節點預留工程。“扣除上述工程的影響,實際累計有效工期約為4年。”宋曉波說。

圖說:浦東大道嶗山路交叉口
圖說:浦東大道嶗山路交叉口

地下工程何時完工

有關負責人介紹,2021年9月底,軌道交通14號線陸續完成車站附屬工程,該段地面道路具備全面恢復雙向6到8車道施工條件。全體參建單位通過優化交通組織、調整施工步序、加班加點施工,在11月底基本建成通車(華開路至桃林路南半幅兩根車道除外)。

12月5日,13條公共交通線路恢復至浦東大道運營,最大程度提前為沿線居民出行提供便利。12月15日,工程最後控製節點華開路至桃林路南半幅最後兩根機動車道建成,提前半個月實現全線建成通車目標。

12月20日,各參建單位同步完成工程範圍內的合杆、綠化、井蓋高程調整等工程,涉及道路運行安全的交通標誌標線、交通信號等調整工作也同步完成,一條嶄新、寬敞、明亮的浦東大道已經呈現在浦江東岸。

地面道路全面通車,地下道路暢通的日子還有多遠?據透露,接下來將迎來軌道交通18號線和14號線的通車,今年年底或春節前預計會迎來好消息。同時,東西通道正在進行地下工程的裝飾裝修和設備安裝工程的施工,預計明年第四季度將迎來通車。

“未來,我們將把浦東大道建成精品示範大道。後續還將通過優化各路口交通設施、設置非機動車停放點、規範設置人行道附屬設施、提升和整治兩側街道環境等措施,不斷提升道路品質,讓市民出行更加便利舒適。”有關負責人表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽