專家:應對流行性出血熱 “三早一就”很重要

2021年12月20日17:03

原標題:專家:應對流行性出血熱 “三早一就”很重要

  新華社西安12月20日電(記者藺娟)流行性出血熱,又稱腎綜合徵出血熱,是一種經鼠傳播、由漢坦病毒引起的自然疫源性疾病。專家表示,該病臨床上以發熱、低血壓休克、充血、出血、腎功能損傷為主要表現,早發現、早休息、早治療,就近到規範性醫療機構治療,對治癒該病尤為重要。

  西安交通大學第二附屬醫院感染科主任黨雙鎖介紹,流行性出血熱,每8年-10年有一個發病高峰,一年四季均可發病,每年有兩個發病高峰,在10月至次年1月會出現一個大高峰,4月-6月(或5月-7月)還會出現一個小高峰。

  我國以黑線姬鼠和褐家鼠為漢坦病毒主要宿主動物和傳染源,主要通過其唾液、尿液等含有病毒的排泄物、分泌物形成氣溶膠通過呼吸道感染人,也可通過食用被汙染的食物、鼠咬及密切接觸、蟎媒傳播、垂直傳播途徑感染人。

  我國是流行性出血熱主要流行區之一,20世紀80年代,最高年報告發病數曾超過10萬例。近年來,疫情顯著下降,但仍存在週期性波動。陝西省疾控中心專家介紹,陝西關中地區因氣候、地形、河流、植被等因素綜合作用,黑線姬鼠較為常見,野外黑線姬鼠攜帶漢坦病毒率較高。關中地區的西安、渭南、鹹陽、寶雞和楊淩示範區每年報告的病例數合計約占全省總病例數的95%。發病人群主要為農民,約占總病例的80%。

  西安國際醫學中心醫院感染肝病中心主任賈戰生介紹,出血熱在發病早期會出現“三痛”(頭痛、腰痛、眼眶痛)及“三紅”(臉、頸和上胸發紅)等症狀,與流行性感冒非常類似,因誤診誤治、自行服藥常常導致病情拖延而加重。出血熱的治療一定要強調“三早一就”,即早發現、早休息、早治療,就近到規範性醫療機構治療,可顯著降低病死率。

  西安市疾病預防控製中心副主任醫師孫亞輝介紹,防鼠滅鼠以及做好自身防護是預防出血熱的主要措施。應儘量避免在水邊、草地等老鼠容易出沒的地方活動,避免接觸鼠類及其排泄物、汙染物。在果園、菜園、養殖場等重點場所,可以長期實施防鼠滅鼠的措施。在野外儘量穿長褲、長衫,以及不露腳趾的戶外鞋,以防被鼠類咬傷。此外,接種出血熱疫苗是個人預防出血熱的最有效辦法。出血熱高發地區的16歲—60歲的人群,要積極到就近的接種單位,進行全程規範的出血熱疫苗接種。在流行區進行野外探險、旅遊、耕種等活動,或者有較長期的野外戶外工作任務,可以提前接種出血熱疫苗進行預防,防止被感染。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽