文化藝術賦能“東亞文化之都” “創意之城”長沙迸發青春活力

2021年12月20日23:14

原標題:文化藝術賦能“東亞文化之都” “創意之城”長沙迸發青春活力

(共舞長江經濟帶·探源千年文脈)文化藝術賦能“東亞文化之都” “創意之城”長沙迸發青春活力

中新網長沙12月20日電 (記者 唐小晴)在中國中部,有一座3000多年曆史的文化名城——長沙。近年來,長沙堅持將創新創意理念融入城市建設、產業發展和環境優化全過程,推動文化藝術、媒體藝術與傳統產業深度融合,激活城市更新的活力,也孵化出了創意煙花、數字視頻等新興創意產業。

  19日至20日,記者跟隨由中央網信辦網絡新聞信息傳播局指導、湖南省委網信辦等單位主辦、長沙市委網信辦承辦的“共舞長江經濟帶·探源千年文脈”主題活動走進長沙,感受這座“網紅”城市用文化藝術賦能城市發展的澎湃動力。

後湖藝術園。 唐小晴 攝
後湖藝術園。 唐小晴 攝

影像藝術讓城市有了文化“會客廳”

  位於長沙嶽麓區的謝子龍影像藝術館於2017年對公眾開放,集影像收藏、學術研究、展覽展示和公共教育四大板塊為一體,是目前國內最大的公益影像藝術館。讓城市“走出去”、吸引更多人“走進來”,是謝子龍影像藝術館規劃中的一個重要部分。

  自開館以來,謝子龍影像藝術館與法國、美國、荷蘭、德國、日本等建立了國際交流合作,成為影像藝術國際交流的優質平台。2018年,中國第一家“中法影像藝術交流基地”正式落戶謝子龍影像藝術館。這也是法國駐華機構第一次與中國公益性民營影像藝術館共同設立影像藝術交流基地。

  “我們還組織學術研究和展覽,兼容各種學科,凝聚社會力量,傳播公共教育,同時以‘藝術+科技’‘藝術+產業’的創新運營模式,搭建影像藝術公共服務平台,開展‘青年藝術計劃’項目為青年影像創作者提供共生引力。”謝子龍影像藝術館副館長石瑋介紹。

  目前,謝子龍影像藝術館成為中國博物館協會會員,與法國巴黎國立網球場現代美術館簽訂了友好館協議,與上海攝影藝術中心、三影堂攝影藝術中心、成都當代影像館共同成立了中國影像藝術機構聯盟。

  影像藝術讓城市有了文化“會客廳”。截至今年11月,謝子龍影像藝術館共舉辦了700多場公共教育活動、56場專業影像藝術展覽、10餘場國際交流活動,建立了400餘人的誌願者隊伍;併成為長沙藝術網紅打卡地,吸引了200萬多人次前來參觀。

  “我們致力把展館打造成長沙的公共空間,以弘揚影像藝術、提升城市文化品位為宗旨,給城市和人們帶來更加多元的豐富藝術形態。”石瑋說。

“道冠古今”牌坊。 梁山 攝
“道冠古今”牌坊。 梁山 攝

城中村變身潮流“藝術園”

  一湖碧波蕩漾在嶽麓山下,白色、藍色、紅色的房子散落在湖邊;柳枝搖曳,遊客流連於高地美術館、小森食堂、城市書房等特色店舖。但在幾年前,這個叫“後湖”的地方曾是湘江以西最大的“城中村”。

  2016年以來,嶽麓區累計投入30億元實施後湖綜合整治工程,全力打造生態、民生、產業、藝術“四個後湖”,致力成為長沙市中心城區宜居宜業的生態治理示範區。

  一個集原創藝術創作交易、湖湘文化展示、藝術休閑娛樂、傳統文化傳承於一體的無邊界藝術園區加速崛起。通過“靈氣”與“創意”強力加持,後湖藝術園原本破舊的後湖民居被改造成一棟棟建築藝術品和“網紅”作品,吸引了朱訓德、何人可、段江華、肖曉裘、陳飛虎等百位藝術家入駐,形成藝術家群落。

  “青山綠水和文化脈絡間的這片土地,充滿著活力,無論是創作、藝術家成長,還是孵化和撫育新一代文化發展,都非常有益,後湖已經成為長沙人的文化花園。”當代著名中國畫畫家朱訓德說。

  堅持“文創+科創”精準定位,“產業之湖”越變越大。截至目前,園區已註冊企業1100餘家,實際入駐辦公企業240餘家,吸引一批科創、設計產業龍頭企業入駐,許多網紅打卡店爭相落戶,園區累計實現稅收達2000萬元以上。

  也許是長沙人有著“心憂天下敢為人先”的精神,也許是長沙作為“屈賈之鄉”繼承了三閭大夫天馬行空的想像力,長沙的人文氣息當中更多了一份創新創意的獨特魅力。近年來,長沙大力推動文化創意與傳統產業深度融合,孵化出創意煙花、數字視頻等新興創意產業,每年吸引25萬以上的各類人才來此創新創業,文化產業總產值超過2000億元。

  當下,嶽麓區舉全區之力推動嶽麓山國家大學科技城整治建設,集名山、名水、名洲、名校、名家於一域的後湖藝術園,是嶽麓山國家大學科技城建設的重要組成部分,必將成為嶽麓乃至長沙、湖南文創產業發展新的增長極和提升城市魅力的新名片。

“創意之城”長沙迸發青春活力。 梁山 攝
“創意之城”長沙迸發青春活力。 梁山 攝

城市有機更新激活經濟生態圈

  2018年以來,長沙啟動實施老城區有機更新,探索出一條“以留為主,留改拆並重”的新路子,優化了城市空間功能,保留了老城區街巷肌理,中心城區城市人居環境得到明顯提升。

  地處長沙老城核心的天心區西文廟坪片區,是長沙千年文脈傳承之地,也是千年商賈興旺之地,2018年啟動西文廟坪片區有機更新項目,包括“道冠古今”牌坊、梅公館、泉嘶井等多處不可移動文物和曆史風貌建築的保護修繕,學宮門正街、古潭街、豆豉園、白鶴巷、望嶽園等曆史街巷打造。

  西文廟坪區域面積大、人口密度大、建築年代久遠、安全隱患多,有機更新除了聽取曆史、文化、交通、市政等各方面的專家意見之外,還要搞清楚老百姓的訴求,不能想當然。

  長沙天心城市建設投資集團有限公司業務發展部部長汪雪梅介紹,按照“留、改、拆,以留為主”的工作理念,該片區在充分尊重曆史與現實的基礎上,通過有機更新對現有文物古蹟、老舊公館、街巷肌理、一草一木進行保護和尊重,並利用空間改造、業態更新、人群更新,準確把握符合生活方式轉換、產業方式更新以及發展方式轉型升級的規律,最大限度提升了城市更新項目的綜合價值。

  有機更新賦予了西文廟坪片區新的生機和活力,留住了山水洲城的靈魂空間。漫步在有機更新後的西文廟坪,隨處可見青磚、小瓦、麻石路、馬頭牆和古水井,明清時代的里巷骨架格局四通八達,一時間彷彿又聞到了當年長沙的老城煙火氣。

  下一步,天心城投集團將通過市場運作,對現有業態全面升級、給老城注新血,提升整體城市品質,將老長沙獨特的曆史風味全新展示給全世界,同時盤活舊城老建築,再度煥發片區魅力。“我們將以文化為魂,以旅遊為載體,以商業為引擎,形成文、商、旅共生共榮的經濟生態圈,打造具有湖湘特色的文化商旅街區。”汪雪梅說。

  當下,中國首座獲評世界“媒體藝術之都”的長沙正在建設國際文化創意中心,媒體藝術作為長沙的金字招牌,發揮著重要作用。未來,長沙將進一步把媒體藝術融入城市品質提升之中,培育城市文化創意氛圍,促進城市對外文化交流,不斷提升長沙的國際影響力,將長沙建設成為中國創新創意新高地和世界媒體藝術新坐標。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽