深圳北理莫斯科大學獲魯班獎

2021年12月21日04:10

原標題:深圳北理莫斯科大學獲魯班獎

校園主體建築

美麗的校園風光

  廣州日報訊 (全媒體記者軒慧攝影報導)日前,2020至2021年度中國建設工程魯班獎獲獎名單正式揭曉,深圳北理莫斯科大學(簡稱“深北莫”)項目名列榜單。

  施工技術國內領先

  深圳北理莫斯科大學是由深圳市人民政府、北京理工大學和莫斯科國立羅蒙諾索夫大學合作設立的具有獨立法人資格的中外合作大學。

  學校以建設獨具特色的世界一流國際化綜合性研究型大學為目標,承載著國家“一帶一路”人才培養的光榮使命。學校位於深圳市龍崗區國際大學園路1號,占地面積33.37萬平方米。校園建設項目於2016年12月正式開工,2019年4月竣工。

  校園緊鄰神仙嶺和龍口水庫,依山傍水,環境優美。共有21棟建築,包括主樓、兩棟實驗樓、三棟教學樓以及圖書館、體育館、學生活動中心、學生宿舍、教師公寓等建築。總體規劃採用功能組團模式,功能分區明確,軸線關係清晰,展現了合理、實用、便利的特徵之美。

  校園建築的立面採用豎向三段式、橫向五段式的構圖原則,突出韻律感,莊嚴肅穆,挺拔向上,彰顯了文化、藝術、形式的價值之美;園林湖景尊重環境,順勢造園,校園空間庭院組合,或開放或半開放,層次分眀,體驗感十足,體現了生態、節能、環保的綠色之美;校園的總體規劃、園林綠化、建築形象、裝修細節以及智能建造處處凝聚著參與建設者的智慧和力量,彰顯其歷史感、藝術感以及空間秩序感的融合之美,充分展示中俄兩國共同打造國際化一流名校的綜合實力。

  位於中心廣場的主樓與莫斯科大學主樓造型非常相似,是校園的地標性建築。主樓高156米,頂端的五角星被譽為“深北莫之星”。主樓遠觀為典型的哥特式建築造型,施工工藝複雜。其頂端閃耀的“深北莫之星” 是校園的最高點,與莫斯科大學主樓頂端的“星星”遙相呼應。

  據深圳市建築工務署介紹,主樓的鋼結構塔尖位於主樓中心位置,外形為塔狀,塔身高達56.95米,頂部鑲嵌的“深北莫之星”為約5米寬的五角星造型,單個構件吊重最大達6.8噸,塔尖距離地面156.4米,安裝場地狹小,最寬位置施工區域直徑不足10米,安裝難度極大、安全風險高,屬於超高超重鋼結構塔尖吊裝。因此該項目在建設過程中,榮獲了多項科技質量成果。其中,大學校園的塔尖——“深北莫之星”建造技術榮獲3 項國家實用新型專利,“類哥特式鋼結構尖塔安裝施工技術”被鑒定為國內領先水平。

  推動中俄人文交流

  除了運用最新科技為校園提供最優質的建築硬件,項目承建單位還將現代建造技術運用到綠色施工中,推進建築節能、降低建築使用過程中的能源消耗、提高能源利用效率,助力“碳達峰、碳中和”雙碳目標的實現。另外,“海綿城市”的建設理念也被運用到校園設計當中。將收集的生活用水、雨水通過第一道淨化後排入人工生態湖,借助湖中生態化魚貝植物進行第二道淨化,淨化後的湖水用於校園綠植澆灌。

  美麗的深北莫校園自建成以來一直備受矚目,多部影視作品曾在校園內取景。2020年為慶祝深圳經濟特區建立40週年,2020架無人機在校園內騰空而起,與學校璀璨夜景交相輝映。

  學校除了有 “顏值”,更有“內涵”。作為國內首所中俄合作大學,深北莫融合了莫斯科大學嚴謹的學術傳統、北京理工大學明德精工的治學理念和深圳敢闖敢試、創新包容的精神。建校五年來,彙聚多方優質教育資源取得纍纍碩果,將中俄兩國人文合作交流推向了新的高度。學校現開設俄語、數學與應用數學、國際經濟與貿易、材料科學與工程、生物科學、經濟學、電子與計算機工程7個本科專業;數學、地理學、生物學、外國語言文學、材料科學與工程、應用經濟學共6個聯合培養碩士一級學科,8個聯合培養碩士研究生專業;外國語言文學、生物學2個合作培養博士一級學科。今年6月畢業的首屆本科畢業生升學就業率為94.79%。

  除此次摘得“魯班獎”外, 深北莫此前還先後獲得2020年中國建築工程裝飾獎、廣東省優秀工程勘察設計一等獎、廣東省建設工程優質獎、“中建杯”優質工程金質獎等20項省部級以上獎項。學生活動中心建設項目還曾獲得2020國際建築獎。

  魯班獎介紹

  中國建設工程魯班獎(國家優質工程)簡稱魯班獎,是一項由中華人民共和國住房和城鄉建設部指導、中國建築業協會實施評選的獎項,是中國建築行業工程質量的最高榮譽獎。中國建設工程魯班獎(國家優質工程)每兩年評選一次。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽