疫情下逆勢增長 中國最大陸路口岸中歐班列奔馳不歇

2021年12月22日15:57

原標題:疫情下逆勢增長 中國最大陸路口岸中歐班列奔馳不歇

(抗擊新冠肺炎)疫情下逆勢增長 中國最大陸路口岸中歐班列奔馳不歇

中新網滿洲里12月22日電 (記者 李愛平)22日記者從內蒙古邊檢總站滿洲里出入境邊防檢查站獲悉,截至目前,今年以來該站共檢查驗放出入境中歐班列達3362列,同比增長6.28%,疫情之下實現了逆勢增長。

  滿洲里口岸作為全國最大陸路邊境口岸,承擔著全國近三分之一的進出境中歐班列運量。

  官方消息指,在新冠肺炎疫情“外防輸入、內防反彈”的大背景下,滿洲里官方在做好疫情防控同時,重點組織貨物運輸,保障中歐班列常態化開行。

  值得一提的是,疫情下,該口岸各部門和單位強化應對口岸突發疫情協作協同能力,全力優化口岸通關環境。

圖為滿洲里貨運口岸,一列中歐班列正在出境。 盧兵兵 攝
圖為滿洲里貨運口岸,一列中歐班列正在出境。 盧兵兵 攝

  據介紹,滿洲里出入境邊防檢查站組建“獨立作戰單元”,採取專人專崗、24小時值崗、隨到隨檢等措施,提升服務中歐班列的能力。

  滿洲裡邊檢站鐵路執勤隊副隊長郜耀勳介紹說,“我們通過實行‘磁條封控車門、鏡頭採集資料、分區錄入查驗’無接觸查驗模式,有效切斷了疫情傳播途徑,配套電子監控、車底掃瞄等系統,大幅度提高了查驗效率。”

  分析人士稱,隨著滿洲里市疫情防控形勢趨穩向好,中歐班列仍將保持增長態勢,這也有助於全國貨物和服務的跨境流動和當地企業復工復產,為沿線國家互利共贏發揮橋樑紐帶作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽