選手:“隊友是我的精神支柱”

2021年12月22日04:10

原標題:選手:“隊友是我的精神支柱”

比賽現場

  2021年12月12日,第15屆中國大陸地區紅十字國際人道法模擬法庭競賽圓滿落幕。因受疫情影響,今年比賽以提交書狀與線上庭辯的方式進行。比賽共吸引了包括清華大學、北京大學、浙江大學、複旦大學、北京外國語大學、中國政法大學等來自全國各地的57支代表隊參加,其中深圳大學派出以大二本科生為主的代表隊,憑藉高質量的書狀以及精彩的庭辯表現,總分在57支參賽隊伍中排名第6,斬獲“一等獎”,同時刷新了學校在該比賽的最佳成績紀錄。

  文、圖/廣州日報全媒體王納 通訊員王若琳

  數月籌備終有收穫

  國際人道法模擬法庭由國際紅十字會主辦,旨在推廣人道法知識的教育與傳播,以全英文為書狀撰寫與庭辯環節的語言。2021年賽題設定的背景為戰爭拉鋸,主要涉及國際人道法中有關戰俘待遇、地雷、網絡攻擊、民用物體保護等重點及前沿問題。

  2021年深圳大學代表隊由法學院李薇薇教授擔任指導老師,2020級大二本科生譚嫣盈擔任隊長,2020級大二本科生周蔚、鄒煥琳和2019級大三本科生李經瀚擔任隊員。此外,深圳大學法學院還邀請到2007屆畢業生淩南、2012屆畢業生鄧力行、2016屆畢業生葉曼菁等具有豐富國際模擬法庭競賽經驗的畢業生作為校外指導。

  比賽分為文書寫作和庭辯兩個階段。其中近三個月的文書寫作階段又細分為法律研究階段和文書打磨階段。在法律研究階段,賽隊內部要在文書草擬階段進行合理分工和默契協作,使得有上百個腳註的兩份文書草稿中的每一項觀點、每一處的延展都能論之有據;而在文書打磨階段,隊員們需要通過不斷的觀點交鋒和打磨語句,使得文書能夠將5項指控的龐大信息量濃縮進短短4000字的訴狀中而不失直白。

  真實賽場上對庭辯人的臨場應變能力要求更高,兩位出庭“律師”根據法官的提問頻次不斷調整語速以及論點數量;及時並清晰地記錄對方“律師”的主要論點,並找出問題進行有力回擊。面對如耶魯大學國際法學者、盧旺達問題國際刑事法庭出庭律師等具有豐富經驗和學識的法官,兩位出庭律師根據已有的法律依據,組織語言,結合案件事實依據,得出有利於己方的結論,其中一庭的法官打出94分的好成績。

  深大法律人“後浪推前浪”

  談及從準備參賽到取得佳績這數月間的心路曆程,深圳大學代表隊的隊員們都感慨萬千。

  擔任賽隊隊長、出庭律師的譚嫣盈認為他們獲獎的關鍵是所有隊員願意傾心準備、誠意備賽。“本次參賽,我有著賽隊隊長與參賽隊員‘雙重身份’,這給我帶來不同的挑戰。作為隊長需要穩住賽隊的狀態,需要理智且近乎嚴苛的決策;作為隊員我又難免有焦慮擔憂或極度興奮的情緒,在這兩種身份之間切換不是一件簡單的事,但所幸有我三位隊友的陪伴與信任,在我緊張的時候成為我的精神支柱。”她坦言,那些與隊友熬夜準備比賽的日子十分難忘,同時也在庭審上見識到名校優秀選手的表現,感知未來仍有追趕的空間。擔任出庭律師的周蔚也是首次參賽,他感慨自己非常幸運地遇到了一群非常好的隊友,能互相幫助共同成長,更感慨“有多少付出和投入就會有多少回報”。

  擔任比賽研究員的鄒煥琳和李經瀚對比賽有不同的感觸。鄒煥琳直言參加模擬法庭源於暑假一句隨心的應答,是“對意外機緣的長久堅持”,她告訴自己“不問終點,只求做到自身能力的極致”,但卻在四個多月的時間里看到了自己和隊友“能力上的近乎飛躍的提升”。李經瀚是第二次參賽,但從零開始準備到專業庭辯再到刷新紀錄,數個月裡與夥伴們在一次次磨煉中共同蛻變的過程,都令他覺得“不真實”。

  “或許確實是有多少付出就會得到多少回報,但在付出結束之前,無人相信心血鋪就之路能帶我們前行如此之遠。”李經瀚說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽