“青園卓瑪”的“花”樣人生

2021年12月22日15:25

原標題:“青園卓瑪”的“花”樣人生

中新網西寧12月22日電 題:“青園卓瑪”的“花”樣人生

  作者 孫睿 吳婷婷

  “浙商來這裏(海西)總有情懷,但作為新農人,我更要用產業帶動鄉村振興。”青海省海西州人大代表孫靈娟日前對記者說。

  孫靈娟是土生土長的浙江人,通過第四批浙江援青指揮部重大招商引資,2020年3月在青海海西創立了海西青園卓瑪藥業有限公司(簡稱“青園卓瑪”),將現代農業與工業相結合,創造更高品質藏紅花系列產品,並通過一二三產融合發展帶動鄉村振興、產業興旺,將浙江高質量發展建設共同富裕示範區的經驗引進青海海西,積極打造浙江產業援青鄉村振興示範村。

  青海省海西州地處青藏高原腹地,州域主體是素有中國“聚寶盆”美譽的柴達木盆地,面積約26.5萬平方公里。

  孫靈娟介紹,2019年6月,她來到海西調研,瞭解到藏紅花;同年11月,她開始在海西試種藏紅花。

圖為孫靈娟同村里婦女們一同摘取花絲。 吳婷婷 攝
圖為孫靈娟同村里婦女們一同摘取花絲。 吳婷婷 攝

  “藏紅花是特色產業,我希望把產業做起來。”這句話在孫靈娟心裡埋下了種子,而她也朝著這個方向努力。

  浙青兩地有著不一樣的環境和氣候,為了在海西種好藏紅花,她做了很多數據標準化調整,如在土壤改良、為農戶提供示範種植的區域、室內車間集中開花等方面,將這裏的晝夜溫差、通風、日照和烘花參數等都在調整。

  “調整、調整、再調整……要保證藏紅花的微量元素,如果花絲斷裂和粘連就失敗了……”孫靈娟說,通過日積月累不斷試驗,如今已有相對穩定的參數。

  就這樣,通過各種模式和實驗,孫靈娟在海西實現了藏紅花標準示範種植,讓更多人瞭解藏紅花的文化,做好藏紅花產業。

  目前,孫靈娟的公司先後註冊“青園卓瑪”“援青卓瑪”“卓瑪援青”等商標,累計吸納5名博士、12名碩士、35名本科生、18名當地大學生加盟,直接帶動區域內就業170餘戶360餘名就業,青園卓瑪在帶動就業和產業振興方面取得初步成效。

  記者走進海西青園卓瑪藥業有限公司的自動化智能控制廠房車間,栽培架上,一朵朵葉窄纖長,六片花瓣嬌柔優雅,淡紫色的花房生出紅色的花柱,特異的香味迎面而來。孫靈娟身穿騎士裝和馬丁靴在種植大棚和辦公之間穿梭;在她眼裡,每一株藏紅花都是寶貝,她經常到廠房車間參與和指導採摘,還和工人們坐在一起摘取花絲,她在藏紅花項目上傾注了大量的心血。

  “2021年是我們第一次有條件在溫室內組培開花,十月中旬是開花的初期,花期將持續1-1.5個月,目前每天需要近200人抹芽、採花、取花絲等,採摘人員都是來自附近的村民。由於藏紅花栽種季正好與其他農作物的種植、收穫期錯開,且採摘期持續1至2個月左右,很大程度上盤活了周邊的閑散勞動力。”孫靈娟說,對她們而言,現在“農閑時節”反而成了“農忙季節”,更成了她們在自己家門口掙錢的好時機。2020年,青園卓瑪公司直接帶動周邊6個鄉村近170餘戶就業,而截至2021年底,預計各類數據都將努力翻番,帶動周邊就業超10000人次。

  今年12月初,青園卓瑪與德令哈市柯魯柯鎮金原村簽訂了戰略合作協議,確定了產業助力鄉村振興模式,使產業發展產業多元化,進一步壯大村集體經濟發展。

  “通過和青園卓瑪合作,不僅解決了我們村上的閑置勞動力,也帶動周邊村的勞動力,提高了村集體經濟的收入,解決了村上冬季大棚閑置的問題。”德令哈市柯魯柯鎮金原村黨支部書記、村委會主任盛國朝說。

  “我們利用金原村大棚閑置的冬季時間差,對大棚進行再次運用;在整個的精細化管理過程當中,我們需要很多的勞動力,正好可以把村上閑置勞動力用起來;藏紅花的花種球收益也是村集體的收益,這也是產業融合的模式的有機結合。”孫靈娟說,真正帶動藏紅花產業發展,實現共贏,這是她追求的,也真正實現了她的人生價值。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽