COINER 創辦人 Priscilla:投資自學成師 建立加密貨幣生態圈

2021年12月22日11:31

世界正在虛擬化——虛擬實境、擴增實境、元宇宙再不是科幻電影才會出現的情節,隨著科技發展一日里,人類生活已迅速從實體移師至非實體世界,甚至連財富的觀念也走進虛擬領域。過往我們需要真金白銀、房屋物業緊握在手,才感覺到財富的真正擁有,然而在虛擬化的大趨勢裡,財富早以全新型態流通——加密貨幣作為一種虛擬的交易媒介,已成為新一代的致富方式。為讓更多人共同走進世界大趨勢,90 後的Priscilla在港連開兩間加密貨幣場外交易所,更設立免費投資教室,旨在建立加密貨幣生態圈,共享投資心得。

Text: Moli Photo: Raymond Chan

冒險得來的第一桶金

大概每個女生踏入社會前都抱有小小的夢想——當甜品師、開時裝店、開咖啡店…… Priscilla 也跟大部分女生一樣,憧憬開一間藝術畫廊;但也跟大部分女生一樣,成為社會人後營營役役,為五斗米折腰;夢想,也似乎愈走愈遠。

當年從事市場策劃推廣的她,心知默默耕耘、朝九晚十的生活無法令夢想成真,便於 2017 年孤注一擲,在朋友鼓勵下初踏這片虛擬的投資世界,「當市場推廣的,就算做五、六年也只有二萬元左右月薪,當時純粹想用額外方法快速賺錢,剛巧有朋友提議我買比特幣,對此全無所聞的我並沒有思前顧後,毫不猶豫便一口氣投資了幾十萬。過了半年左右,朋友叫我快留意升市,結果便成功回本,意料之外地賺到第一桶金!回想當年的確很冒險,但因為我冒險了,才有現時的生活,可以做自己想做的事情。」

開「太太教室」教授投資助圓夢

懷著冒險的心賺到第一桶金,並沒有令Priscilla意氣風發,反而令她下定決心辭去工作,深入探究這個虛擬的交易世界,「幸運地初次投資已經回本,手持盈利再去投資,相對沒甚壓力,於是決定開一個工作室,作為一個炒幣及做兌換的地方。我跟自己說,要是蝕錢的話,大不了去重新找工作!」Priscilla 將自學得來的知識及心得慷慨地在線上線下作分享,whatsapp 群組迅速爆滿,最後決定開設以女士為優先的「太太教室」,傳授加密貨幣和區塊鏈的知識,分享相關新聞和市場分析予更多投資新手,「自己也經歷過一無所知的階段,當時幸運地賺到錢,但並非每個人都如此幸運,而且也不鼓勵大家道聽途說去投資。自己明白了背後的原理,掌握了基本知識,就不易墜入騙局了。」

她指投資加密貨幣時要留意多種因素,更要了解每隻種誕生的原因,「每隻貨幣都是為了改善、改變某些問題或某種技術而存在的,所以要留意該技術的應用層面有多廣泛、可以持續多久,同時也要注意大環境因素,參考有哪些大機構進場。」當初一擲千金的 Priscilla,原來在投資方面相當謹慎,她建議投資新手先由小本作起點,「我是隱陣派的,因為本身個市升幅己經很高了,不用太搏。當你賺到錢,自然會建立到信心去繼續投資。」

曾接受「太太教室」的教學的至今已逾 5000 人,授人以漁的Priscilla眼見一個接一個夢想得以實現,深感免費講堂的意義重大,未來亦會繼續提供「無價」的講堂,「錯經有客人在律師樓從事文職,在職場上浮浮沉沉,加上疫情令公司裁員,令她的工作量更沉重。她投資了 10 幾 20 萬左右,半年左右就賺了 80 至 100 萬,之後便開始自己的手工針織生意,既可維持生活,又可以做到自己喜愛的事情。當然過程全憑她自己,但可以幫助別人踏出第一步,令女性也可透過理性投資享有財務自主,追求自己的夢想,自己也覺得很滿足!」

望建加密貨幣生態圈

隨著工作室人氣急升,開業僅一年,Priscilla 旋即在覓得地舖開設 COINER 第二間分店。第二分店既是一間場外交易所,亦是實現畫廊夢想的新形式。兩層高的COINER以醒目亮眼的鮮橙色門面吸引眼球,裡面則有本地藝術家揮筆繪畫的大壁畫,同時又佈以各種 NFT(Non-Fungible Token,即「非同質化代幣」)加密藝術品,並非大眾想像中那種冰冰冷冷、充斥數字及貸幣的場外交易所。「除了原本的太太教室教授加密貨幣知識外,希望藉新店的空間進一步在香港推廣 NFT 和加密貨幣相關的科技知識,介紹這類藝術品的投資價值,同時亦可提高本地藝術家的曝光率,讓他們的努力及創意能夠被大眾看見。今年初成交的破紀錄非同質化代幣,就以 6,934 萬美元賣出,令該藝術家晉身世上身價第三高的在世藝術家,可見NFT亦是大勢所趨。」Coiner 亦和本地藝術團體「豚肉窩貼」合作,為後者的作品《香港鬼怪百物語》提供展覽空間,打破既定觀念,演示了新世代潮流下投資和藝術其實息息相關。

比起台灣及韓國等亞洲地區,Priscilla 認為香港人對於加密貨幣的知識普遍貧乏,因此她心裡已有宏大目標,希望能建立起一個加密貨幣生態圈,「現時用藝術、NFT及加密貨幣便是一個很好的連結,令大眾在日常生活中也可以接觸到加密貨幣。未來如果開第三間 OTC,也會跟其他主題 crossover,才可以組成一個生態圈,令加密貨幣愈來愈廣泛!」

The post COINER 創辦人 Priscilla:投資自學成師 建立加密貨幣生態圈 appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽