利比亞大選推遲 和平前景難期

2021年12月23日17:10

原標題:利比亞大選推遲 和平前景難期

  新華社突尼斯12月22日電(國際觀察)利比亞大選推遲 和平前景難期

  新華社記者潘曉菁

  利比亞國家高級選舉委員會22日提議將原定於12月24日舉行的總統選舉推遲至2022年1月。選舉委員會表示,受政治原因和司法判決等不可抗力因素影響,委員會無法公佈最終總統候選人名單。國民代表大會應採取必要措施,解決阻礙選舉進程的不可抗力因素。

  分析人士認為,利比亞大選未能如期舉行,原因既有其本身存在的爭議,又有利各派別間的緊張關係。推遲大選進一步加劇了局勢的不確定性。從當前情況看,即使舉行大選,選後的利比亞也恐難實現和平穩定。

  選舉爭議不斷

  早在選舉委員會開始此次總統選舉的登記工作之初,利比亞各方就因候選人參選資格和選舉的憲法基礎等問題存在爭議。

  利比亞國民代表大會今年9月正式批複的總統選舉法對候選人資格有諸多規定,包括申請參選時不得擁有其他國籍,選舉之日前三個月應暫停現任職務,不能有重大犯罪記錄等。但自選舉委員會啟動總統候選人資格登記工作以來,一些備受爭議的人士陸續宣佈參選,其中包括“國民軍”領導人哈夫塔爾、國民代表大會主席伊薩以及今年3月上台的民族團結政府(過渡政府)總理德貝巴。他們有的擁有雙重國籍,有的一直未卸任現職。

  利比亞法學教授米盧德·哈吉認為,部分總統候選人尤其是利比亞前領導人卡紮菲之子賽義夫·伊斯蘭·卡紮菲的參選資格引發爭議,是影響選舉如期舉行的主要原因。

  此次大選的憲法基礎問題也引發熱議。選舉登記工作期間,利比亞民眾曾多次在選舉委員會總部門口抗議此次選舉缺乏憲法依據。利比亞活動人士萊拉·艾哈邁德·阿舒爾就曾於11月30日參加抗議活動,她對新華社記者說:“我們首先要求一個法治、具有憲法的國家。沒有憲法作為基礎,我們怎麼相信這是公正的選舉?”

  和平前景難期

  除了選舉本身存在爭議,利比亞各派別軍事動作導致的局勢緊張也是觀察本次選舉推遲需要注意的一個背景。

  本月21日,一些武裝團體開始在的黎波里南部集結,導致政府安全部隊封路,首都學校停課。這一情況甚至驚動了聯合國利比亞支助特派團。聯利支助團發表聲明對的黎波里安全局勢表示關切,呼籲各方“保持克製”。

  中國社會科學院西亞非洲研究所副研究員王金岩認為,大選不能如期舉行,足見利比亞內部派別競爭之激烈、當前局勢之脆弱。大選推遲將給利比亞局勢帶來更大不確定性。

  王金岩說,大選應該是利比亞走向國家和平和治理正規化的開端。然而本次大選情況異常複雜,幾位主要候選人都有可指摘之處。即使選舉能夠舉行,無論誰當選,都將面臨對立派別的反對和抵製。從曆史上看,大選的延期甚至無法舉行,又或是選舉結果不被接受的情況,在過去10年間都發生過,再次發生也不足為奇。要結束政治亂局、實現和平穩定,利比亞還有很長的路要走。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽