長征七號改運載火箭發射升空 文昌航天發射場2021年圓滿收官

2021年12月23日21:52

原標題:長征七號改運載火箭發射升空 文昌航天發射場2021年圓滿收官

中新網北京12月23日電 題:長征七號改運載火箭發射升空文昌航天發射場2021年圓滿收官

  作者 黃國暢 胡煦劼 馬帥莎

  12月23日,中國文昌航天發射場,高大挺拔的長征七號改(又名:長征七號A)遙三運載火箭劍指蒼穹。乳白色的箭體上,一面鮮紅的五星紅旗圖案格外醒目。

  “各號注意,30分鍾準備!”發射場內響起倒計時口令。西昌衛星發射中心主任、發射場區指揮部指揮長鄧洪勤在指控大樓通過大屏凝望著即將出征的火箭。

  “長征七號改,一個‘改’字,說明該型號火箭是在長征七號火箭的基礎上改進研製而來。”鄧洪勤表示,“長征七號改火箭是中國新一代運載火箭之一,能夠滿足中大型高軌衛星高密度發射需求,可大力提升中國航天進入空間能力。”

  “各號注意,15分鍾準備!”發射場再次響起口令。擔任此次發射任務的01指揮員符一行,正密切關注著電腦屏幕前的數據狀態變化。這次任務,也是年輕的他第一次走上01指揮員的崗位,圓了自己多年的夢想。

  18時12分,撼天動地的巨大轟鳴響徹海天,長征七號改遙三運載火箭一飛衝天,在海天之間留下一道耀眼的光芒,飛向浩瀚無垠的太空。

  隨著長征七號改遙三運載火箭成功發射,文昌航天發射場年度發射任務實現5戰全勝,奪取2021年度“滿堂紅”,西昌衛星發射中心兩場總發射次數也首次突破20。

  3月12日,長征七號改遙二運載火箭點火升空,成功將試驗九號衛星送入預定軌道。長征七號改遙二運載火箭的發射,有效填補了中國高軌運載能力空白,同時也拉開了文昌航天發射場2021年度發射任務的大幕。

  4月29日,長征五號B運載火箭拖曳著耀眼的尾焰拔地而起,將天和核心艙準確進入預定軌道,中國迎來空間站時代。之後,天舟二號和天舟三號先後在這裏揚帆起航。

  今天,長征七號改遙三運載火箭成功發射。發射前期,文昌航天發射場接到氣象台消息,“颱風‘雷伊’強度逐漸增大,進入南海後或加強為超強颱風。”

  對此,科技人員做了大量細緻的工作,針對颱風開展專項“雙想”,強化風險識別和質量管控。20日,雨勢漸大,指揮所決策,火箭在廠房多停留一天,轉運工作推遲至21日。24小時,數十名航天人陪伴火箭度過,全力保障廠房溫濕度和火箭狀態。

  伴隨一發發火箭升空,這座中國最年輕的航天發射場茁壯成長,綜合測試發射能力不斷躍升,已經形成了新一代運載火箭高密度發射能力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽